中國“慧眼”獲黑洞等大量數據,全球徵集新一輪觀測提案
2021年04月08日17:56

原標題:中國“慧眼”獲黑洞等大量數據,全球徵集新一輪觀測提案

中新社北京4月8日消息,記者當日從中國科學院高能物理研究所(中科院高能所)獲悉,中國首顆空間X射線天文衛星——“慧眼”硬X射線調製望遠鏡(Insight-HXMT)衛星,目前已在軌運行45個月,運行良好,獲得銀道面掃瞄巡天、黑洞、中子星、太陽耀發等大量觀測數據,伽馬射線暴探測率約100個/年。

“慧眼”衛星近日發佈第4輪提案徵集公告,邀請天文界提交核心和客座觀測提案申請“慧眼”衛星的觀測時間,其中,核心觀測提案將由“慧眼”核心科學團隊提出,客座觀測則對全球科學界開放。

中科院高能所粒子天體物理中心主任、“慧眼”衛星首席科學家張雙南研究員介紹說,本輪共徵集47兆秒的有效觀測時間,核心提案和客座提案的比例為2:3,其中非爆發源或暫現源(非ToO)觀測12兆秒,ToO觀測35兆秒(預估約10%的爆發幾率),另預留出約2兆秒用於臨時ToO觀測和臨時標定觀測。

核心觀測提案指“慧眼”核心科學組統一提交的觀測提案,由各核心科學工作組在組內討論確定後統一提交。涉及到銀道面掃瞄觀測的提案為核心觀測提案,暫不開放為客座提案。

客座觀測提案指響應“慧眼”衛星徵集客座觀測提案的通知提出的、不與“慧眼”衛星核心科學目標重疊的觀測提案申請。客座觀測對全球開放,不限定國別,也沒有預先時間分配。核心科學組成員可以個人名義提交觀測提案,該提案將按照客座觀測提案進行評審和執行。

“慧眼”衛星第4輪觀測提案徵集於北京時間4月1日零時開始,4月30日24時截止,6月30日發佈觀測提案評審結果,8月1日開始觀測,2022年7月31日本輪提案觀測結束。

“慧眼”衛星2017年6月發射升空,它搭載高能、中能、低能三台X射線望遠鏡主要在軌探測器,既可以實現寬波段、大視場的X射線巡天,又能夠研究黑洞、中子星等高能天體的短時標光變和寬波段能譜,同時也是大視場和大面積的伽馬射線暴全天監視器。“慧眼”衛星主要有三大科學目標:搜尋銀盤面上的新的暫現源,監測已知的變源;觀測X射線雙星以研究強引力場或強磁場中的運動和輻射機製;監測研究伽馬射線暴和引力波電磁對應體。

張雙南表示,到目前為止,“慧眼”衛星已取得多項重要科研成果:參與監測首個雙中子星併合引力波事件(GW170817)的電磁對應體;測量到高達9萬電子伏特X射線能量的中子星磁場迴旋吸收線;發現高於20萬電子伏特X射線能量的黑洞雙星系統的準週期振盪;發現黑洞雙星向外高速運動的等離子體流,並首次在黑洞雙星中觀測到冕的速度演化;發現中子星的單個Ⅰ型核爆對吸積盤冕的冷卻現象;首次發現並證認快速射電暴(FRB)的X射線對應體;對銀盤的掃瞄監測獲得大量X射線天體的寬波段爆發活動,監測併發現多個新變源的候選體;完成中國最高精度的脈衝星導航試驗;多次參加國際空間和地面聯測。

“這些觀測研究表明,‘慧眼’衛星不僅實現了其預定的科學目標,而且已經取得超出預期的重要科學成果,未來將會有更多的重要天文發現,歡迎中外天文學家使用‘慧眼’衛星開展科學研究。”張雙南說。

(原題為《中國“慧眼”獲黑洞等大量數據 全球徵集新一輪觀測提案》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽