上海:建設亞太供應鏈管理中心,打造大宗商品“中國價格”
2021年04月08日15:22

原標題:上海:建設亞太供應鏈管理中心,打造大宗商品“中國價格”

4月8日,上海市政府新聞辦舉行市政府新聞發佈會,上海市副市長宗明介紹了《“十四五”時期提升上海國際貿易中心能級規劃》相關情況。

《規劃》提出,推進現代流通體系建設,建設亞太供應鏈管理中心。包括3個重點:一是優化現代商貿流通體系,培育集聚具有全球競爭力的現代流通企業,促進內外貿一體化。

二是推動供應鏈創新和應用,強化供應鏈物流支援,構建高效便捷的配送網絡體系。推進供應鏈數字化和智能化發展,提升供應鏈服務平台能級,培育具有亞太乃至全球服務能力的專業服務網絡。

三是打造具有亞太影響力的大宗商品市場,加強市場監管配套製度建設,在鋼鐵、有色等領域推動交易規則創新,提升大宗商品國際資源配置能力,打造大宗商品“中國價格”。

《規劃》提出,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境,形成貿易投資製度創新高地。包括4個重點:一是推進浦東新區、自貿試驗區和臨港新片區高水平製度型開放,支援浦東新區打造社會主義現代化建設引領區,率先推進高水平製度型開放,支援自貿試驗區和臨港新片區構建更高水平開放型經濟新體製的試驗田。

二是推進虹橋商務區打造上海國際貿易中心新平台,做大進口商品集散規模,推動服務貿易創新發展,加快形成聯通全球的數字貿易樞紐,持續提升服務輻射長三角的能力。

三是優化跨境貿易營商環境,深化跨境貿易降費提速改革,推進中國(上海)國際貿易“單一窗口”建設,健全適應貿易高質量發展的法規製度體系。

四是優化國際經貿人才發展環境,加大海內外優秀人才引進力度,強化高水平人才隊伍培育等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽