規管只針對嘗試操縱及破壞選舉者 曾國衞:正常拉票活動不受影響
2021年04月08日11:30
曾國衞。資料圖
曾國衞。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】全國人大決定完善本港選舉制度,立法會有關修改本港選舉制度的小組委員會今早舉行會議。政制及內地事務局長曾國衞指,規管只針對嘗試操縱及破壞選舉的人,並非針對個人投票行為,正常拉票活動不受影響。

曾國衞表示,根據人大常委會修訂後的基本法附件一及二,明確列明要求特區政府應當採取措施,依法規管操縱、破壞選舉的行為,特區政府會因應要求,檢視有何具體情況會導致出現操縱及破壞選舉行為。

曾國衞又指,現行法例有規管選舉舞弊、操縱選舉等行為,但因應中央完善選舉制度,會研究是否需要修訂法例,以規管其他具體操縱、破壞選舉的行為,包括鼓勵投白票、廢票、鼓勵組織或煽動否定選舉等行為。

對於不同黨派人士、獨立人士等都會動員選民投票,或會「誤墮法網」。曾國衞認為,若有需要修例,會適當區分破壞選舉的活動及正常拉票活動,令拉票活動不受影響。他強調,修例並非針對個人投票行為,當局絕對尊重市民行使個人投票權利,重申未來修例主要是針對組織或嘗試操縱破壞選舉的人。

選委會新增團體揀選工作近尾聲

曾國衞又表示,選委會第三界別中,新增的「基層社團」及「同鄉社團」等團體,當局正密切擬定相關的合資格團體,亦會詢問相關政策局過往與相關團體交往的經驗,以確定是否乎合資格;而當局揀選合資格團體的工作接近尾聲,很快可以在條例草案上看到。

資格審查制度或延伸至區議會

在立法會選委會組別、功能組別及地區直選中,三個界別都分別最多可有150人獲提名參選。對於資格審查委員會日後會否審查區議會參選人的資格,曾國衞說,修改後的基本法附件一及二並無提及,惟當局會考慮是否按相關原則延伸至區議會。

此外,體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國關注,所屬界別的選委人數壓縮。曾國衞認為,相關界別對香港有重要角色,但選委人數只限1500人,不能滿足所有界別訴求,部分界別的人數難免有所調整,冀各方能理解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽