歐洲藥管局:毋須停打牛津疫苗
2021年04月08日03:00
南韓暫停六十歲以下人群接種阿斯利康疫苗。

【星島日報報道】歐洲藥品管理局昨公布,阿斯利康疫苗(俗稱牛津疫苗)與血栓可能有關連,認為血栓是非常罕見的副作用,因此毋須暫停接種。局方又指,需要多些數據分析年輕女患者為何會較常出現血栓。不過英國有七十九人接種該疫苗後出現血栓,其中十九人死亡,當中三人未滿三十歲,當局建議三十歲以下成人可接種其他疫苗。本港疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅指,專家小組需更多數據才可決定是否購入該疫苗,又指本港未有人在接種現時兩款疫苗後出現深靜脈血栓及肺栓塞。中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,不建議政府購買阿斯利康疫苗,目前毋須急於訂購疫苗。

歐洲藥管局昨表示,阿斯利康疫苗與血栓可能有關,但屬非常罕見副作用,會要求藥廠將此列入疫苗說明書內,認為現時毋須停打該疫苗,呼籲已接種者繼續接種第二劑疫苗。

南韓政府昨午已決定暫時推遲原定今日起開展的全國特殊學校和幼小初高校工作人員的疫苗接種工作,並暫停對六十歲以下人群接種該疫苗。英國當局周二已決定暫停在六至十七歲小童及青少年身上試驗阿斯利康疫苗。

至於本港會否按原定建議購入阿斯利康疫苗,孔繁毅指,專家小組需更多數據才可決定是否購入疫苗,歐洲藥管局未有提供基線的水平作參考。他又指亞洲人的血液濃度比起白種人低,更少出現血栓,而本港未有人在接種現時兩款疫苗後出現深靜脈血栓及肺栓塞。許樹昌昨早在電台指,阿斯利康疫苗針對南非變種病毒的保護率只有一成,加上近日有出現血栓的問題,未必是一款非常理想的疫苗。

食衞局前日已表示,衞生署未收到阿斯利康就認可其新冠疫苗提交的申請,政府會密切注意其他藥物監管當局公布的最新資料,並會繼續與藥廠聯絡,索取相關使用安全資料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽