7月起北京禁用一次性塑料攪拌棒,部分餐企已更換環保材質
2021年04月08日20:53

  原標題:7月起北京禁用一次性塑料攪拌棒,部分餐企已更換環保材質

  新京報訊(記者 王萍)4月8日,北京宣佈今年7月起將要求餐飲行業禁用不可降解一次性塑料咖啡攪拌棒等。新京報記者就此採訪多家餐企瞭解到,此前陸續啟用環保材質餐具時,有的餐企就已將塑料攪拌棒換成環保材質,而尚未更換的企業也表示將在規定時間內統一更換。

  根據北京市市場監督管理局發佈的《北京市塑料汙染治理工作詳解》,要求全市餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料吸管,北京市建成區外賣(含堂食打包服務)禁止使用不可降解塑料袋,北京市建成區、景區景點堂食服務禁止使用不可降解一次性塑料餐具。此外,自2021年7月1日起,北京市全市餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料咖啡攪拌棒。

  4月8日,新京報記者採訪了多家快餐企業執行新版“限塑令”的情況。吉野家方面介紹,今年1月1日,吉野家已完成所有塑料吸管、塑料包裝袋的更換,目前包括直飲杯的杯蓋在內,已經全部更換成高標準的生物降解材質。北京麥當勞方面表示,目前北京麥當勞餐廳已落實相關政策要求,停止使用所有塑料吸管,飲料打包袋也已經全部更換為可降解塑料袋,堂食一次性餐具使用的是木製刀叉勺。對於北京將禁用一次性塑料攪拌棒的規定,北京麥當勞方面稱,下一步會按照北京市政府的相關要求執行。

  其實,在此前啟用環保材質餐具時,有的企業就已將塑料攪拌棒換成環保材質。永和大王市場部方面介紹稱,在去年12月底前已將塑料打包袋、塑料攪拌棒、塑料吸管全部更換為符合要求的環保材質,即生物降解塑料袋、木質攪拌棒以及紙吸管等。同時,優化外賣產品的包裝,例如將塑料粥碗替換成紙質碗,並優化塑料飯盒的結構設計,儘量減少塑料製品的使用量。

  漢堡王相關負責人也表示,從今年1月1日起,漢堡王北京地區部分門店已陸續使用可降解材料的咖啡攪拌棒,後續將按照北京市政府相關部門要求在規定時間內做統一切換。同時,漢堡王不久後將在全國門店使用可降解材質的環保餐具,包括甘蔗漿做的餐盒,用以PLA為主的可降解材質製作的塑料吸等,逐漸替換原有餐具。

  除了快餐企業,很多中式正餐、火鍋企業也已停用了一次性塑料吸管,同時將外賣的打包袋更換為環保材質。

  新京報記者從海底撈方面瞭解到,從今年1月起,海底撈全國門店、外送都已經全面推行用紙吸管替代不可降解一次性塑料吸管,用紙質打包袋或符合要求的可降解打包袋替換一次性塑料袋。胡大飯館的打包袋材質為無紡布,可多次使用,各家門店已經不再提供一次性吸管。北京老字號萃華樓和森隆飯莊從今年1月1日起,全面停止使用塑料袋,堂食打包袋以及外賣平台的打包袋,全部更換成紙質打包袋,所有飲品也不提供一次性吸管。

  新京報記者 王萍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽