病毒溯源工作受政治因素干擾?趙立堅:沒錯,美國在干擾
2021年04月08日20:34

原標題:病毒溯源工作受政治因素干擾?趙立堅:沒錯,美國在干擾

參考消息網4月8日報導 有報導稱,4月7日,來自歐洲、美國、澳州、日本的24名科學家和研究人員發表所謂的公開信指出,中國—世衛組織新冠病毒溯源聯合研究未就新冠大流行起源提供可靠答案。溯源工作受到政治因素影響。對此,在4月8日外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅稱:“我還清楚地記得上一封所謂的‘科學家’公開信是發表在3月4日,幾乎是同樣的一批人幹的。這兩封所謂公開信,一封發表在世衛組織即將發佈溯源聯合研究報告前夕,一封發表在報告發佈之後,這個時間絕非巧合,其目的也不言而喻,就是要對世衛組織和專家組施壓。他們究竟是秉持科學、專業態度為溯源研究建言獻策,還是‘換湯不換藥’對特定國家進行‘有罪推定’,我想大家應該都看得清清楚楚。”

趙立堅表示,中方對聯合專家組在華開展溯源研究提供了大量人力和物力支持,完全尊重並盡力安排專家組自主提出的的參訪需求,專家組也對中方的開放和透明給予積極評價。沒錯,溯源工作的確受到了政治因素干擾,但不是來自中方,而是美國等個別國家。他們執意將溯源問題政治化,破壞和干擾中國同世衛組織合作,對中國進行攻擊抹黑,公開挑戰科學家們的獨立性和科學研究結論。這不僅損害全球溯源合作,也影響全球抗疫努力。

趙立堅還稱:“我們希望有關各方包括美國也像中方一樣,採取科學合作態度,同世衛組織開展溯源合作,邀請世衛組織專家去本國開展溯源科學研究。”

趙立堅表示:“最近我注意到,俄羅斯再次對美國在其國內,特別是德特里克堡基地,以及在烏克蘭等其他國家所開展的生物軍事化活動表達了關切,實際上這也是很多國家共同的關切。中方也多次強調,美國相關活動不透明、不安全、不合理。”

他提到,以俄方提及的烏克蘭為例,據公開報導,美國僅在烏克蘭一國就設立了16個生物實驗室。為什麼美國需要滿世界建這麼多實驗室呢?美國軍方在這些實驗室以及德特里克堡基地開展了什麼活動?為什麼美國獨家反對《禁止生物武器公約》設立核查機製?是不是這些實驗室和基地存在美方不敢接受國際核查的地方?

趙立堅最後說:“我們再次呼籲美方本著負責任態度,切實回應國際社會的關切,對美國境內外的生物軍事化活動作出全面澄清,並停止獨家阻擋《禁止生物武器公約》設立核查機製。”

4月8日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。(外交部網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽