大型紀錄片《一級響應》開播 全景式展現武漢抗疫故事
2021年04月08日19:27

原標題:大型紀錄片《一級響應》開播 全景式展現武漢抗疫故事

中新網上海4月8日電 (王笈)由上海廣播電視台和湖北廣播電視台聯合製作的抗疫紀錄片《一級響應》8日起在東方衛視與湖北衛視同時播出,用人間煙火描摹時代史詩,生動講述了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的抗疫精神。

  2020年疫情暴發以後,《一級響應》攝製組在風險最大時趕赴武漢拍攝,為那段艱難時期留下了大量珍貴的曆史鏡頭。全片嚴守白皮書時間節點,按照線性敘述展開敘事,共計5集,每集50分鍾。

紀錄片《一級響應》。 SMG紀錄片中心 供圖
紀錄片《一級響應》。 SMG紀錄片中心 供圖

  其中,《一月》記錄的是從疫情暴發到武漢“封城”的狀態,展現國家層面如何下定決心、堅定阻止疫情擴散;《二月》呈現“封城”早期的個體故事,見證了醫院改造、八方支援、方艙建立、疫情拐點等時刻;《三月》講述疫情中期迎來的向好變化,故事緊密圍繞“保障人民生命安全”主題;《四月》聚焦“解封”時刻,醫療隊撤離、國家公祭、武漢“解封”、復工復產等關鍵節點得到了深刻描寫;《五月》著眼於“解封”後期,講述普通人如何從傷痛中逐步走出,國家是如何恢復日常,國際社會又是如何交流抗疫經驗的。

  《一級響應》將鏡頭對準了那些了不起的普通人。始終堅守在防疫最前線的社區工作人員;義務服務醫護人員的外賣小哥;一個月開了3萬公里的誌願者司機;疫情期間拉小提琴給城市打氣的人;為了照顧外婆義無反顧從方艙醫院搬去“火神山”的“90後”女孩;大聲喊出“不要哭,要堅強,要衝”的患者……這些平凡的人們,呈現出“英雄的城市”最質樸、也最厚重的精神底色。

  《一級響應》還結合了大量從網友、市民中徵集而來的素材,尤其是源自在漢醫護人員手機中的視頻、照片和錄音,直擊人心。

紀錄片《一級響應》。 SMG紀錄片中心 供圖
紀錄片《一級響應》。 SMG紀錄片中心 供圖

  儘管中國已經取得抗擊新冠肺炎疫情鬥爭重大戰略成果,創造了人類同疾病鬥爭史上又一個英勇壯舉。但是,2021年的全球疫情仍然不容樂觀。

  據悉,《一級響應》的播出,不僅是回眸曆史的一次致敬和鼓舞,也希望用冷靜、客觀、立體的鏡頭,展示全球抗疫中的中國力量、中國精神和中國擔當,梳理並分享中國的抗疫經驗,能對更多的國家和地區有所啟迪和借鑒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽