多國形勢迅速惡化,疫情再抬頭?
2021年04月08日19:00

  原標題:多國形勢迅速惡化,疫情再抬頭?

  自2月短暫平緩期後,眼下,全球多國新冠肺炎疫情急速惡化,出現回彈趨勢。

  當地時間4月6日,世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫表示,全球新增新冠肺炎病例數量連續六週上升,上週全球新增病例數量超過400萬。

  其中,美國累計新冠確診病例超過3090萬例,累計死亡病例超過55.6萬例。歐盟國家累計報告了近2000萬確診病例和61萬死亡病例,多國重新進入封鎖狀態。巴西更是由於變異病毒的激增,單日內新增新冠確診病例超過8萬例,新增死亡病例4195例,創下新高。

  專家指出,所有病毒都會在自我複製時發生變異,大多數無關緊要,但是,有些變異可以使病毒更具感染性和威脅性。目前,多國疾病預防控製中心已經關注到三種最值得警惕的變異病毒——英國首次發現的B.1.1.7、南非首次發現的B.1.351以及巴西首次發現的P.1。

  按照全球疫情的發展趨勢,專家擔心,如果再不採取行動,形式將十分嚴峻,其中巴西可能會在本月內再創紀錄,或將有10萬人喪生。

  巴西處於“可怕的境地”

  根據巴西公共衛生機構Fiocruz的數據,巴西已經檢測到92種變異新冠病毒,其中引發最多關注的就是P.1。該變種被認為於2020年11月在亞馬遜州出現,並在該州首府馬瑙斯迅速傳播,到2021年1月,此變種已占該州病例的73%。同時,它還與許多南美國家的感染和死亡病例激增有關。

  由於傳染性更強的變異病毒激增,當地時間4月6日,巴西單日新增死亡病例數量超過4000例,創下新高。巴西的新冠死亡人數已接近33.7萬多人。

巴西單日新冠病例死亡數首次超過4000。/BBC報導截圖
巴西單日新冠病例死亡數首次超過4000。/BBC報導截圖

  但是,巴西總統博索納羅卻反對採取任何封鎖政策來遏製疫情。他辯稱,對經濟的破壞將比病毒本身造成的破壞還要嚴重。

  當地時間4月6日,博索納羅在對他的支持者發表講話時批評了隔離措施,聲稱這些措施與肥胖和抑鬱症有關,並會導致失業。他沒有對過去24小時內記錄的4195例死亡病例發表評論。

  巴西衛生部稱,迄今為止,巴西已有超過1300萬例新冠病毒病例。3月,約有6萬多人死於新冠病毒,是前一個月記錄的兩倍多。

  在大多數州,醫院已經不堪重負,感染新冠的病人佔用了90%以上的重症監護病床,氧氣和鎮靜劑更是供不應求,很多人在等待治療時喪生,許多地方的衛生系統正處於崩潰的邊緣。

  儘管形勢嚴峻,一些城市和州已經在放鬆限製人員流動的措施。

  巴西衛生政策研究所執行董事米格爾·拉戈對美聯社說:“事實上,總統博索納羅的反封鎖言論已經贏得了勝利。”市長和州長在政治上被禁止加強“保持社交距離”的政策,因為他們知道總統的支持者,包括商界領袖,都會破壞這一政策。

  這位右翼總統曾多次試圖淡化新冠病毒所帶來的威脅,質疑疫苗的有效性,並想將未經證實的藥物作為治療方法。在對危機的處理方式受到嚴厲批評之際,他的聲望也一落千丈。

  雖然博索納羅最近改變了對疫苗的態度,承諾讓2021年成為疫苗接種年,但是,巴西推動疫苗計劃的進展依然十分緩慢,只有大約8%的巴西人口接受了至少一劑的疫苗。

  流行病學家埃塞爾·麥克尼爾指出,該國處於“可怕的境地”,並告訴法新社:“按照我們正在接種疫苗的速度,減緩該病毒極快傳播的唯一方法是封鎖國家至少20天。”

世衛組織報告了1億3千萬例確診的COVID-19病例,包括286萬例死亡。/圖片來源於世界衛生組織官網
世衛組織報告了1億3千萬例確診的COVID-19病例,包括286萬例死亡。/圖片來源於世界衛生組織官網

  南美洲成變異病毒“溫床”

  由於巴西與南美洲10個國家接壤,整個南美洲都被認為風險很高,各個國家也相繼發現了變異病毒的存在。

  3月25日,秘魯衛生部長說,首都利馬40%的病例是由發現於巴西的變異病毒引起的,在秘魯幾乎各地都檢測到了這種病例。

  烏拉圭和巴拉圭也確認了感染這種變異病毒的病例,這兩個國家在本週一都創下了每日死亡人數的新紀錄。在巴拉圭,衛生官員說,與巴西接壤地區的病例中有一半是由變異病毒引起的。

  在阿根廷,衛生官員也證實了該變異病毒的存在。當地時間4月3日,阿根廷總統費爾南德斯自稱新冠抗原檢測呈陽性,但他感染的並非變異病毒。

  玻利維亞也記錄了有關該變異病毒的病例。上週,玻利維亞下令關閉其與巴西的邊界一週,並將相關的邊境地區進行了封鎖。

  泛美衛生組織主任卡里薩·艾蒂安警告說,這種情況已經構成了“公共衛生緊急事件”。

  據彭博社報導,巴西聖保羅市和里約熱內盧市決定延長假期,把3月26日至4月4日變為為期10天的“超級休息日”。這項政策本意在於減少人員通勤流動,然而數以千計的民眾卻藉機離開大城市前往周邊小城渡假,反倒增加了傳染風險。

  一些病毒變種已經全球化

  英國基因組學聯合會的科學家於去年9月在英國肯特郡首次發現了新冠病毒的B.1.1.7變體。他們花了將近三個月的時間才發現,這種變種的傳播能力比現有病毒高70%,而且致命性很高。

  B.1.1.7導致英國的醫院人滿為患,死亡人數超過12萬,在1月達到頂峰,當時每天的死亡人數約為1300人。變異病毒還觸發了許多國家和地區對於英國的旅行禁令。在歐洲,它助長了第三波大流行,引發了包括法國、意大利等多國的封鎖。

  如今,B.1.1.7變種已經變得全球化。自發現以來,此變種已在美國、加拿大、法國、西班牙、澳州、新加坡等多國被發現。專家指出,美國現在約有20%的感染可能與英國發現的變種有關。他們警告美國為隨時可能到來的衝擊做好準備,而不是放鬆限製。

  美疾控中心數據顯示,美國已經報告逾1萬例變異新冠病毒感染病例。這些病例中有近1萬例是英國發現的變異病毒,288例是南非發現的變異病毒,還有118例巴西發現的變異病毒。

  除上述3種之外,在加利福尼亞州也新發現了B.1.427和B.1.429變異病毒。美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇表示,變異病毒加速傳播是美國新增病例數回升的一大原因。截至4月6日,美國累計新冠確診病例超過3090萬例,累計死亡病例超過55.6萬例。

  同時,在南非發現的B.1.351變異病毒更受科學家關注。它具有英國和巴西發現的變體的特質,使其更有可能與人類細胞結合,因此更具感染性。此外,它還包含了一種突變,意味著它可以規避疫苗帶來的某些抗體反應。

  據半島電視台報導,目前已經發現疫苗對這種變體起到的效果較弱,但是可以根據需要進行調整加以應對。與B.1.1.7變體一樣,這種變體已在世界上的許多國家和地區被發現,包括奧地利、比利時、肯尼亞、阿拉伯聯合酋長國和日本。

新冠變異病毒有多危險?/半島電視台報導截圖
新冠變異病毒有多危險?/半島電視台報導截圖

  隨著時間的流逝,專家認為未來可能出現更多的變異病毒。英國利茲大學醫學院的阿米爾汗博士告訴半島電視台,從長遠來看,人們可能將需要每年進行一次疫苗接種強化,針對變異體加強免疫,就像每年都會對流感病毒的變異體進行調整一樣。

  對於大多數國家而言,盡快加強疫苗接種是解決這場危機的關鍵。儘管疫苗不能完全有效地應對每一種變異,但任何有助於減輕醫院負擔的措施都將有所幫助。同時,防疫措施也不能鬆懈,專家呼籲人們堅持勤洗手、戴口罩,並保持社交距離。

  文/彭岸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽