【HC病症百科】足部壓力失衡造成拇趾外翻 包括著錯鞋、扁平足
2021年04月07日18:30

不少人面對拇趾外翻的苦惱,即是足部拇指向外彎曲傾斜超過20度,形成骨状突出物,慢慢形成拇囊炎。

造成拇趾外翻的因素可分為後天及先天。後天因素主要是穿鞋不當,特別是穿了緊窄、尖頭及高跟鞋、鞋身太軟,無法固定腳形,容易使壓力不平均。另外,先天腳部結構異常,包括扁平足、靭帶過度柔軟都會導致拇趾外翻 。女性患有拇趾外翻的比例超出男性。拇趾外翻的症狀是紅腫發炎、疼痛,嚴重的會因長期姿勢錯誤而導致骨盆及脊椎傾斜。

預防及治療拇趾外翻有多方面,患者首要選用合適的鞋履,大小適中,鞋頭較寬及鞋踭不高為佳,並有足弓支援位;而泡腳、冰敷及抬腳都可以放鬆足部。另外,可參考以下方向,尋求預防或治療拇趾外翻的方法:

-使用五趾襪及拇趾外翻矯正器

利用外力將外翻的拇趾拉回正常位置,防止惡化。

-訂造鞋墊

根據腳形度身訂造鞋墊,可紓緩站立及走路時的壓力,使落地壓力分布平均,不會集中於腳趾而慢性導成彎曲。

-伸展運動

多做伸展運動,脫下鞋子扭動腳趾有助釋放壓力。而拉開腳趾頭 、按壓腳趾縫隙、拉鬆足關節及足弓上提,可幫助伸展。亦可嘗試伸腳坐立,用毛巾捆在腳板,再往身體拉,可紓緩足部壓力。

-手術治療

傳統的手術方式是截骨手術,切除及解決側面骨狀。現時亦有無須截骨的手術,主要處理韌帶過弱的問題,以軟組織借力捆綁固定腳趾骨。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽