何栢良稱可因應證據重新檢視是否繼續購入阿斯利康疫苗
2021年04月07日10:59

歐洲藥品管理局疫苗主管卡瓦萊里說,阿斯利康的新型冠狀病毒疫苗與血栓存在關連。港大感染及傳染病中心總監何栢良在本台節目《千禧年代》表示,歐洲藥監局和世衛暫時未能證實疫苗與血栓的因果關係,過去一兩星期有關個案有上升趨勢,需要再分析再深入了解。

何栢良說,預計歐洲藥監局本星期會有詳細準確的報告,相信本港日後如果引入阿斯利康疫苗,事件將影響市民選擇疫苗的決定,認為本港可以因應進一步的證據,重新檢視是否繼續購入阿斯利康疫苗,如果特區政府能穩定疫苗供應,亦證明到事件的因果關係,香港值得考慮不要訂購。

他表示,本港今個月內暫已錄得50宗輸入個案,較過去兩個月大幅攀升,主要來自巴基斯坦、菲律賓及印度,一半帶有變種病毒,認為要將菲律賓及印度列入高危地區,禁止航班來港。

對於有建議提出,可要求外傭來港前先接種疫苗,何栢良說對此有很大保留,認為本港疫苗接種計劃是自願性質,目前無證據顯示外傭發病風險高,質疑如果強制外傭接種疫苗,是否要同一原則,強制其他高危行業接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽