78歲大力士奶奶手握19項舉重世界紀錄 咋做到的
2021年04月06日13:35

諾拉社交媒體截圖。
諾拉社交媒體截圖。

  生活在美國的諾拉-蘭登(Nora Langdon)絕對不是一位普通的奶奶。雖然她已經78歲的高齡,但根據力量舉權威數據平台openpowerlifting的統計,她擁有不同年齡段19項力量舉的世界紀錄。而這個數字在不久的將來,還有繼續增長的可能。

  力量舉是一種有別於一般舉重的新的舉重競技項目,它包括深蹲、臥推和硬拉三個小項。目前,諾拉的最好成績是深蹲187.5公斤,臥推92.5公斤,硬拉167.5公斤,總重量為447.5公斤。這幾個數字意味著:從60歲到78歲這個年齡段,諾拉擊敗了所有人。

  諾拉正在參加比賽。

  14年前,房產經紀人諾拉還不敢想像,她的晚年生活將會和健身房聯繫在一起。而彼時體重接近200斤的她,正在遭受著嚴重的健康危機。

  因為體重太過龐大,諾拉爬樓梯都會覺得呼吸困難。看著腰上一圈又一圈的贅肉,諾拉決定要去健身房減肥。

  走進健身房後,她立刻被“擼鐵”的健身愛好者們吸引,他們形狀飽滿的肌肉象徵著活力與生命力。而那些重達幾十斤的杠鈴在一些人手中竟然顯得像羽毛般輕盈。這種不斷突破自身力量的感覺激發了諾拉的興趣。她突然也有了想要試試的念頭。

  她找到了一位健身教練,請求對方幫助自己練習舉重訓練。但是因為年齡太大,教練拒絕了她。在諾拉的再三懇求下,教練同意教她一些基礎動作。

  諾拉正在訓練。

  第一天訓練完之後,諾拉拖著疲憊的身體返回家中。她對自己說:“我再也不想去健身房了,那些杠鈴對我來說都太重了。”可是如果就此放棄,她可能永遠都體會不到舉起杠鈴的快感。

  諾拉又重新回到了健身房。舉不起來杠鈴,她就先拿著笤帚練習動作,然後再慢慢的增加重量。教練被她的精神所打動,也開始給予她更為專業的幫助。

  諾拉對這種釋放力量的感覺很是著迷,每當她蹲下的時候,她都會感覺到身體有一種莫名的力量,支撐著自己站起來。她的進步是肉眼可見的,一段時間之後,諾拉就開始參加力量舉的比賽。

  正在練習深蹲的諾拉。

  據外媒報導,從2007年到現在,諾拉已經參加了幾十次比賽,其中獲勝20次。2012、2016和2018年,她還曾獲得世界力量舉錦標賽的冠軍。

  受到新冠肺炎疫情的影響,去年諾拉只參加了一場比賽。今年,諾拉打算增加參賽的頻率。她表示,健身房是促進自己不斷前進的動力:“我現在很強壯,我感覺身體也很好,我想一直都待在這兒。”

  阿特-利特爾(Art Little)是諾拉的私人教練,他們之間已經合作長達13年的時間。利特爾表示,諾拉是整個健身房,乃至力量舉領域的財富。她的經曆告訴所有人:不論任何年齡段,人們都可以獲得健康,關鍵是要有永不言棄的信念。

  每當諾拉堅持不下去的時候,她會將自己的大目標分解成一個一個的小目標。這樣的做法讓她有了更多堅持下去的動力。

  諾拉在比賽中臥推。

  今年,諾拉打算提高參賽的頻率。現在,她幾乎每天都去健身房,每次都要保持三個小時的高強度訓練。在諾拉將超過自己體重的杠鈴扛到肩膀上之後,她又有了新的目標:舉重總重量要超過1000磅(約454.7公斤)。

  通過力量舉重,諾拉的身體素質得到了提高。更為重要的是,她給和她年齡相近的老年人們提供了更多的可能性。去健身房擼鐵不再是年輕人的專屬。只要將想法轉變為行動,老年生活也可以充滿精彩和樂趣。

  其實無論年齡,每個人心裡都有自己真正渴望的東西。只不過,大部分的老人選擇了將它埋在心底。讓一顆飽經滄桑的心重新燃起追夢的火苗,無緣是需要很大勇氣的。而很多人缺少的,大概就是像諾拉這樣的勇氣。(記者 邢蕊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽