想 KO 黑眼圈唔係靠化妝……係要化瘀化濕!
2021年04月05日17:26

經常捱夜捱出一雙黑眼圈的你只有兩個選擇:與三文魚色眼底遮瑕膏做一輩子的好朋友,或從根本調理內在導致黑眼圈因素,從此告別「熊貓眼」?

Text:陳綺琪中醫師

黑眼圈主要由於眼睛下方血液循環不順暢,導致眼下血管暴露,呈現青黑色;或是因鼻敏感而經常揉搓眼鼻,角質層變厚,色素沉著;或是皮膚失去彈性,皮膚下方脂肪堆積做成陰影,看起來仿佛一雙立體的黑眼圈。總括來說,睡眠不足、失眠、鼻敏感、肌膚鬆弛便是導致黑眼圈頭號成因,所謂「有諸內必形諸外」,之後我會在下一期跟大家逐個症 KO。

中醫角度來講,黑眼圈也是其中一種反映人體臟腑功能失調的表現,不同的眼圈顏色也可看出病位的不同,例如腎主色黑,脾主色黃,肝主色青。曾有一病人求診時自述為「七星女」,未足月便出生,自小體弱,鼻敏感、哮喘加小時候腎炎住院,長大後黑眼圈越來越嚴重,身體長期處於亞健康狀態。要 KO 黑眼圈,必先一併治療身體各種慢性問題方可一勞永逸。

那麼此時此刻可以做什麼減少黑眼圈嚴重程度?

無論你是屬於哪一種眼圈,也可以每天按摩以下穴位,早晚一次,每次 30 下,以指腹中度按揉穴位,但切忌邊熱敷邊按摩。

1 / 魚腰穴

位置:額部,瞳孔直上,眉毛中。

2 / 四白穴

位置:瞳孔直下,眶下一吋左右凹陷處。

3 / 睛明穴

位置:目內眥角稍上方凹陷處,上瞼部眼眶內側緣與眼球之間空隙。

4 / 承泣穴

位置:瞳孔直下,眼球與眶下緣之間凹陷處。

5 / 攢竹穴

位置:眉毛內側邊緣凹陷處(當眉頭陷中,眶上切跡處)。

6 / 絲竹空穴

位置:眉毛稍外端凹陷處。

7 / 迎香穴

位置:鼻翼旁開約0.5厘米法令紋中。

熱敷小技巧﹕用熱毛巾敷在眼瞼,可令眼周肌肉放鬆,增加淚液分泌,消除疲勞及減少眼乾,還能令眼睛局部血液循環更流通。每天花 10-15 分鐘熱敷,黑眼圈情況會有所改善。不過,熱敷前記得先脫掉隱形眼鏡及卸妝;另外,眼睛發炎、過敏、腫癢、最近接受過眼科手術等都不宜熱敷。

* 以上資訊僅供參考,有任何疑問請向註冊中醫師諮詢。

陳綺琪中醫師

香港註冊中醫;香港大學中醫全科學士;香港大學精神醫學碩士

曾於上海、法國做臨床工作,及現在於香港執業,主要治療婦科病、美容減肥針灸及小兒推拿。

Facebook:https://www.facebook.com/Raphaclinic.hk

Instagram:https://www.instagram.com/raphaclinic.hk

The post 想 KO 黑眼圈唔係靠化妝……係要化瘀化濕! appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽