買基金虧錢,真的是這一屆基民不行嗎?
2021年04月05日13:36

原標題:買基金虧錢,真的是這一屆基民不行嗎?

原創 胡一帆 遠川投資評論 收錄於話題#遠川資管報導部60#基金29

作者:胡一帆

編輯:儲鬆竹

出品:遠川資管報導部

公募一哥張坤再次引發了熱議。根據最新的年報數據,易方達藍籌精選去年收益率超95%,給投資人賺取的利潤高達181億元,而某平台發佈的基金診斷數據卻顯示,近一年70%以上的當前持有者虧損幅度超過5%[1]。

張坤並不是個例。近一年業績表現好的葛蘭、劉彥春、趙詣等人的基金,持有人也大多處於虧損狀態。下表參照某平台的數據,選擇近一年業績表現最好的10只百億公募產品。

數據顯示,在近一年收益最高的幾隻百億產品中,在當前持有人中,只有少數收穫了盈利。同時,反映出一個有趣的事實:短期人氣越是高的基金經理,持有人虧損的佔比越大。這個反常的現象,引發了我們的思考:為何近一年基金賺錢,基民卻大多虧損?對於個人投資者究竟該如何獲得更好的“持有收益”?

01. 虧損:渠道的鍋?

支付寶基金診斷功能對基金的持有者做了盈虧分析。其中,虧損5%以上的用戶主要有以下幾個投資壞習慣:定投放棄、追漲殺跌、持倉時間短、頻繁買賣。這些常見的散戶式交易行為,以往大多在股市中見到,而現在卻成為了基民虧損的主因。

基金投資本質上是通過產品持有了一攬子“股票”,其漲跌規律和股市同出一轍。個人投資者對權益投資沒有正確的認識,無論是“炒股”還是“炒基金”,市場的波動放大了他們追求“短期暴富”的人性。於是,每一次結果總是驚人的相似---投資人大多以虧損收場。

然而,基民的虧損看似只是“非理性”的投資行為所導致的,實質上背後還有一個被忽視的重要原因:渠道推薦基金的機製。

當新基民打開代銷渠道的APP,主界面上通常都會有基金排行、精選板塊、優秀基金經理等模塊。無論點進哪個推薦系列,基金產品都是按照“近一年”、“近1個月”等一系列帶“近”字的短期收益排序。這給投資經驗不足的用戶帶來一個誤區:選基金和買銀行固收理財一樣,只需要挑短期收益高的就行。

渠道則迎合廣大用戶“想賺快錢”的需求,主推短期表現好的基金,同時賺上一筆豐厚的代銷收入。在這種推薦機製下,短期表現越好的基金,越容易被推薦給基民。然而,這類產品往往屬於主題風格鮮明、進攻性較強的一類,在遇到風格切換或市場回調的時候,可能就會產生較大的回撤[2]。

基民在渠道“推薦機製”的引導下,加上對基金投資有一定的“認知偏差”,不知不覺就陷入了“追漲殺跌”的惡性循環之中,最終導致看似短期基金在賺錢、但大多持有人虧損的情形。這種現象的背後實際上反映了基金公司、渠道、基民三者不同立場之下的矛盾。

基金公司在推廣產品、基金經理的過程中處於相對“弱勢”的地位。因為他們難以直接將信息傳遞給廣大基民,往往需要借助渠道的“傳播”。這也就意味著,用戶能瞭解到什麼基金、買什麼產品通常不是他們所能決定的。

相比之下,在“賣基金”這件事上,渠道有更大的“話語權”。以銀行、券商為主的傳統代銷渠道,通常會是“新基金”首發的主戰場,而互聯網代銷平台,因為有海量的用戶流量作為支撐,則扮演了“基金超市”的角色。

作為“基金超市”,渠道有自己的“小算盤”,把短期漲得好的產品陳列在“最顯眼”的位置上,通常會更吸引基民的目光,銷量自然會更好。更何況,金融市場通常是“三年不開張,開張吃三年”,乘著行情好,多賣點基金,多賺點代銷收入,它不香嗎?

對於基民來說,由於缺乏科學的投資觀念,對權益投資沒有合理的預期,錯誤地認為:股票基金收益是均勻上漲的,選短期漲得好的基金,能夠賺快錢。最終,在“基金超市”的推波助瀾下,順從了人性“追漲”的弱點,買入短期漲幅巨大的基金,成為了被收割的“韭菜”。

於是,這三者演變成一個循環體系:基金公司發行產品——渠道受限,基民無法第一時間觸及——股市行情好,產品淨值大漲——渠道主推表現好的產品——基民追高買入——行情調整,產品淨值回撤——基民虧損。在這種循環體系下,渠道的基金推薦機製,無意中傷害到了投資者。

這背後是渠道“投顧”思維的缺失,在短期利益面前,迎合了基民“賺快錢”的需求,卻沒有站在投資人“持有收益”的角度來進行推薦。最終,造成了當前“基金賺錢,基民虧損”的局面。這一現像是當前無法調和的矛盾,那對於普通基民在認識到這一現實後,在選擇基金的時候,需要注意哪些問題呢?

02. 兩類基金,更適合普通人

個人投資者在買基金時,通常會遇到兩個問題:1、不知道怎麼選。2、拿不住。

在當前這種市場環境下,看排名、短期收益來選基金,並不是特別合理的方式。一種較為理性的選擇是:分散持有長期業績優秀的基金經理,同時,用較長的“持有期”去化解短期的“浮虧”。

去年行業發佈的《白皮書》顯示,持有基金時間小於半年的投資者,虧損概率大於50%,而如果持有期大於3年,虧損概率將縮小至20%以內。只要把持有基金的時間拉長,基民虧損的概率會降低,獲得高收益的比例將上升,如果再選擇實力靠譜的基金經理,用“長錢”去匹配優秀的基金產品,淨值新高或許只是時間問題。

數據來源:《權益類基金個人投資者調研白皮書》

然而,大家往往道理都懂,但在劇烈波動的市場下卻很難保持淡定。普通投資者通常有這樣的感受:買基金,要成為“時間的朋友”說起來容易,執行起來太難了。對此,在面對買基金“拿不住”的問題上,我們介紹兩類產品,幫助大家解決投資中的這一痛點。

第一類是帶“鎖定期”的基金。權益投資不同於銀行固收理財,收益並不是均勻分佈的,“鎖定期”實際上是幫助持有人,用更長的投資期限去兌現未來的投資價值。下表展示了規模大於5億、“鎖定期”在3個月以上且近期可申購的混合型基金。

不難發現,如果個人投資者在這些基金成立時買入,在“鎖定期”內都能獲得正的平均收益。“鎖定期”讓持有人不再“管不住手”、“追漲殺跌”,用踏踏實實持有的方式,躺贏那些追入短期高收益基金的投資者。第二類是“低波動、低回撤”的產品。普通投資者“拿不住”基金通常是因為淨值波動太大,比如最近的熱門基金易方達藍籌,雖然去年漲幅翻倍,但一個20%左右的回撤,直接讓超過70%的持有者虧損,普通人很難淡定持有這樣高波動的產品。這個時候不妨用好的“持有體驗”來解決“拿不住”的問題。
這些產品屬於靈活配置型和混合債券型,相比股票型基金,債券配置會相對較多,“防禦”屬性較強,即使在2018年的大熊市中,不少產品仍然獲得了正收益。這一類“低波動”的產品,在短期收益方面並不突出,優點在於:回撤控制得好、長期複利收益也不差,讓投資者有較好的持有體驗,從而更容易拿住產品。

總結一下,普通人在現實中選基金,不應該僅關注“短期收益”,而應該選擇好的基金經理,用較長的“持有期”去獲得更好的長期回報。而帶“鎖定期”、“體驗好”的基金正是解決了普通人“拿不住”基金的痛點,幫助投資者獲得更好的“持有收益”。

03. 總結

過去幾年,新基民的瘋狂入市迅速“養肥”了網上代銷渠道。行業的數據顯示,從2014-2020年,通過獨立銷售機構及互聯網平台渠道購買基金的用戶佔比提升了近18%[3],渠道的“話語權”與日俱增。在熱門基金的推薦機製下,“基金賺錢,基民不賺錢”一直是行業內的一大痛點。

作為個人投資者,我們雖然無法改變這樣的機製,但可以做到以下幾點,避免成為被收割的“韭菜”。

1. 理性投資,正視自己“人性”的弱點,對投資收益有合理的預期,避免追漲熱門基金。

2. 用長“鎖定期”的產品來實現長期投資,從而獲得更好的“持有收益”。

3. 選擇“低波動、低回撤”,“持有體驗”更好的基金產品,匹配自己的風險偏好,享受複利回報。

全文完。感謝您的耐心閱讀。

參考資料:

[1] 《持有人盈虧分佈圖曝光,追逐坤坤、嵩嵩、蘭蘭的你們還好嗎?》(上海證券報,2021/3/20)

[2] 看“排名”選基金,靠譜嗎? (公眾號:興證全球基金,2021/3/5)

[3] 基金代銷行業深度報告:大時代開啟,新興渠道崛起 (開源證券高超,2021/1/29)

原標題:《買基金虧錢,真的是這一屆基民不行嗎?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽