大眾真假換殼記:從Cariad到伏特汽車
2021年04月04日11:05

原標題:大眾真假換殼記:從Cariad到伏特汽車

老邁的大眾要年輕一把?

大眾集團即將在Tesla等電動汽車造車新勢力們的打擊下變成下一個Nokia?

這個觀點似乎過於武斷。

不過,嚴禁的德國人確實就此給自己開了一個“玩笑”。

愚人節玩笑還是公關作秀?

美東時間3月29日,以全國廣播公司商業頻道CNBC為代表的諸多媒體開始報導一則從大眾集團美國子公司流出的通告。根據該則通告顯示,大眾集團將在北美把品牌名稱從大眾更改為伏特汽車,即拋棄帶著二戰時期味道的Volkswagen,另行選擇更加時尚、象徵著電動時代的Voltswagen。

在這份煞有其事的通告之中,大眾方面還宣稱更名是“公司對電動汽車未來投資的聲明”。此外,為了在維持大眾悠久歷史傳統的前提下進一步強調燃油動力汽車與電動汽車之間的差異,公司還將為伏特汽車品牌微改企業標識,將原先深藍色的VW標誌底色替換成淺藍色。

更加搶眼的細節則在於通告末尾的落款日期上清晰地標註著4月29日而非3月29日。似乎一切都是公關部門粗心大意的疏漏。

不過,考慮到在大眾北美第一時間撤下了該則通告,官方發言人也第一時間否認了大眾美國的更名計劃的同時,大眾方面又在社交媒體上公開發佈了一則動態表示:“我們知道66歲不是一個更名的年齡了,但是我們內心一直年輕”。再加上大眾美國內部不願意署名的人士也向美國媒體證實該計劃的真實性,似乎老邁的大眾確實要年輕一把。

遺憾的是,事情很快發生了反轉。次日3月30日,大眾官方確認所謂的更名計劃其實僅僅是個愚人節玩笑,儘管此時距離愚人節還有兩天。大眾集團美國發言人麥克·托爾伯特(Mike Tolbert)在一封公開電子郵件中聲明:“更名計劃只是為了通過愚人節的方式和契機對全新的ID.4進行廣告。”

從傳播學的角度而言,大眾的愚人節ID.4廣告無疑是成功的,但是站在公關操作的角度,或許卻又是飽受爭議的冒險行為。在更名誤會解除之後,收割了流量的大眾美國立即就遭到了美國各大媒體的圍攻。

雖然大眾集團的公關部門在日期問題上出疏漏的可能性幾乎不存在,但是此前在3月15日就通過“電池日”以及首席執行官赫伯特·迪斯和Tesla的馬斯克“瑜亮情節”搞大新聞的大眾,確實正變得越來越不像一家保守的老邁車企。

以《今日美國》和美聯社為首的商業報導記者甚至為了確定消息的真實性直接致電德國狼堡總部,而得到的回覆均為明確且嚴肅的“Ja”(是)。“有鼻子有眼”的確認函中甚至還將大眾美國的董事長Scott Keogh作為信源一併提及。大眾美國的玩笑是如此逼真,以至於大眾股價在3月29日一口氣從225歐/股衝到了240歐/股。

被大眾集團當成了工具人的美聯社之後立即回擊,其發言人Lauren Easton表示:“此類行為損害了良序的新聞業和民眾福祉”。《今日美國》的Nathan Bomey更是指責大眾美國的舉措為欺騙。

此後的4月1日,大眾北美不得不公開對此道歉。

軟件研發子公司更名

美國媒體輕易地被大眾集團忽悠成功的另一個原因則是,大眾此前在3月26日剛剛確認將新設立、負責全集團軟件研發的子公司Car.Software.Org(下稱CSO)更名為Cariad,而這並不是愚人節玩笑。

作為彙集大眾集團所有軟件人才、負責下一代車載操作系統VW.OS、被迪斯視為應對Tesla挑戰的Car.Software.Org從一開始就被外界認為命名方式傳統且拗口,以至於集團內部均以CSO代稱。如今,Cariad這個乍看之下更加不知所云、甚至帶有阿拉伯風味的名字其實是“Car. I Am Digital.”的縮寫。

除了簡單的更名之外,Cariad一併將公司註冊法律形式從之前的GmbH(即有限責任公司)更改為SE(Société Européenne,即歐洲股份公司)。根據Cariad的官方表述,歐洲股份公司將促進“更現代化、更符合軟件開發的監事會、工會組織形式”。

Cariad的前身CSO自從去年春季至7月之間正式成立並運作以來,這家大眾集團的軟件子公司就一直處在大眾集團內部各大派系的反複拉鋸之中。從選擇奧迪總部因戈施塔特這座小城作為總部,到迪斯的嫡系高管Christian Senger接手CSO不足四個月即被調回總部,再到CSO前首席技術官Björn Goerke轉投大眾不到一年再度離職,CSO在過去一年時間之內就不缺乏負面消息。

目前,更名成Cariad的該公司擁有近4000名員工,除了將繼續負責大眾集團電動平台MEB的軟件升級和全新的VW.OS之外,另一個工作重心則是未來將作為保時捷和奧迪平台電動化基石的PPE平台(Premium Platform Electric)軟件開發以及新一代端到端系統架構E³ 2.0的開發。基於該平台的首款車型預計將是保時捷Macan以及奧迪Q6 E-Tron。

(作者:錢伯彥 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽