車圈愚人節“假新聞”大賞:大眾差點“玩過火”
2021年04月01日20:55

原標題:車圈愚人節“假新聞”大賞:大眾差點“玩過火”

每年4月1日,是西方民間傳統節日——愚人節。

愚人節起源於法國,按照習俗,在這一天,人們可以肆意的用多種方式和周圍的朋友開玩笑。

而在汽車行業,一大波在愚人節發佈的“假新聞”也成為了行業的一項傳統。通常,這些有趣的“假新聞”往往是無害的玩笑,能很好地緩解情緒,在全球疫情肆虐之際,這並不是什麼壞事。

然而,今年,一家德國汽車製造商為了搶占頭條新聞似乎做得有點過頭了……下面,我們看看2021年汽車行業中最棒(和最差)的愚人節笑話。

達契亞:太空探險計劃

4月1日,小眾歐洲品牌達契亞(DACIA)宣佈,將啟動世界上第一個普通消費者負擔得起的“太空探險計劃”,該品牌稱“這次冒險代表了物有所值的太空旅行的新曙光”。

當然,這隻是一個玩笑。要知道,達契亞是一個廉價車品牌,甚至是一個深入歐洲人民中的“草根品牌”。達契亞1999年被法國雷諾收購,由於低廉的價格,在歐洲達契亞的銷量支撐起了雷諾集團的很大一部分。

而談到之所以能夠“實現”太空探險計劃的技術秘密,達契亞運營主管諾埃爾·阿姆斯特朗表示:“我們能在不犧牲產品質量的前提下,為消費者提供性價比最高的產品。如今,我們已經在地球上實現了這一點,所以發射汽車進入太空顯然是下一步!”

“進入太空對很多人來說都是一個夢想,但我們想要證明,你可以做出一點小小的努力,並使之成為現實。而對於我們來說,這一小步就是新一代的達契亞Duster 。”

通過這則看似野心勃勃的“假新聞”,可以看到,達契亞最終的目的是想宣傳全新第二代Duster SUV車型,並且進一步強調自己的品牌調性,即在擁有價格優勢的的同時保證產品質量。

斯柯達:音調矯正器

4月1日,斯柯達宣佈,自己開發了一種名為“In Tune”的軟件,可以監控機艙內的歌聲,並自動糾正音高。校正後的音頻會通過汽車揚聲器實時回放,掩蓋走調的歌聲。

據悉,“In Tune”可以免費下載,旨在“拯救全國上下的司機和乘客,以避免他們在那些相信自己會成為下一個碧昂斯或里克·阿斯特利(Rick Astley)的人身邊默默受苦。”

斯柯達汽車音頻部門負責人凱莉•奧凱表示:“英國持續的封鎖局勢讓家人和朋友感到緊張。考慮到孩子們可能會在復活節假期回家,緊張局勢可能會加劇。”

“我們都知道音樂對靈魂有好處,但‘貓叫’肯定不會。這個軟件將有望為每一次重要的汽車旅行增加一些急需的輕鬆樂趣。”

大眾:“Volkswagen”改名“voltswagen”

如果說上述兩條“假新聞”一個聰明的展現了品牌調性,一個十分詼諧有趣,那麼大眾的愚人節玩笑可能就“玩過了火”。

前不久,有外媒消息稱,大眾汽車(Volkswagen)即將在美國更名為(voltswagen of America)。

這則消息一出,不少權威媒體都引用了相關消息,並且“信以為真”,但隨後,大眾證實,所謂的更名計劃只不過是愚人節的一個玩笑,旨在吸引外界關注其在電動汽車方面的努力。

據悉,受到這條“假新聞”影響,大眾美國ADR週一與週二連續兩日大漲,累計漲幅達16%。但在大眾宣佈更名實為愚人節玩笑後,該股週三一度大跌逾6%,最終收跌3.84%。

與此同時,該公司還在社交媒體上遭到了廣泛抨擊,引得大眾美國子公司急忙道歉“滅火”。

杜克大學公司法和證券法教授詹姆斯·考克斯(James Cox)對美聯社表示,美國證券交易委員會(securities and Exchange Commission)應該對大眾採取行動。他說,這種錯誤信息可能會導致市場扭曲。

“整個市場都瘋了,”考克斯在文章中表示,“我認為,我們需要明確規定什麼是允許的,什麼是不允許的。”

大眾此舉,不禁讓人聯想到此前Tesla首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk) 2018年的惡作劇,當時他在推特上說,他已經籌到了資金將公司私有化。

當然,事實證明他沒有這樣的資金,最後馬斯克和Tesla都同意支付2000萬美元的罰款。

有業內人士認為,目前尚不清楚整個事件是一個失控的笑話,還是一種滾雪球式的營銷策略,但距離大眾汽車柴油排放醜聞曝光至今還不到6年時間就開始講這番話,肯定不是個好現象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽