虛假改名,或使大眾陷入監管麻煩
2021年04月01日08:51

  來源:財富中文網

  編譯:楊二一

  本週,美國大眾汽車公司(Volkswagen of America)發佈了一則虛假聲明,稱其將把品牌名稱改為“Voltswagen”,以強調其對電動汽車的承諾。但3月30日,大眾又改口稱,所謂的改名只是一個玩笑。

  3月30日,經大眾公司發言人馬克·吉利斯確認,該聲明只是愚人節前的一個玩笑。而就在前一天3月29日,吉利斯還堅稱該聲明合法有效,更名準確。3月30日,大眾再次發佈了虛假聲明,稱更換品牌名稱反映了公司轉向純電動汽車的趨勢。

  大眾故意發佈假新聞——對於一家大型上市公司來說,這極不尋常。大眾正在努力修復自身形象,試圖擺脫2015年的醜聞。2015年,該公司在政府的排放測試中作弊,允許旗下柴油車在道路上非法排放廢氣。

  在醜聞中,大眾承認全球共有約1100萬輛柴油汽車裝有作弊軟件。在測試機器上實驗時,該軟件幫助減少了氮氧化物排放,而在正常道路行駛中加大排放量,提升發動機性能。這一醜聞讓大眾最終被判罰350億美元(約合300億歐元)及民事賠償,並召回數百萬輛汽車。

  大眾在3月29日發佈虛假聲明,又被該公司於3月30日群發給記者,導致包括美聯社(The Associated Press)在內的多家媒體發表了有關大眾更名的文章。

  虛假聲明的發佈可能會讓大眾陷入證券監管的麻煩——在虛假聲明正式發佈的3月30日,該公司股價上漲了近5%。近期,投資者對汽車公司們增加電動汽車產量的消息反應積極,Tesla(Tesla)及一些電動汽車初創公司的股價因此飆升。

  杜克大學(Duke University)的公司法和證券法教師詹姆斯·考克斯表示,美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)應當採取措施,處理這種可能導致股價扭曲的假新聞。

  “整個市場都瘋了。”考克斯說,“我認為我們需要劃出一道清晰的界線,明確什麼是允許的,什麼是不允許的。”

  考克斯指出,大眾的假新聞事件和Tesla曾經發生的一件事情有類似之處。2018年,Tesla的首席執行官埃隆·馬斯克在推特(Twitter)上發文稱,他已經獲得了將公司私有化的資金——這一言論使得Tesla股價拉升。後來他們承認,資金還沒有安排好。此事的結果是,馬斯克和Tesla公司各自同意向美國證券交易委員會分別支付2000萬美元罰款。

  3月30日,有人留言要求美國證券交易委員會對大眾假新聞事件置評。

  當日晚些時候,大眾發表了一份聲明,確認不會將品牌名稱改為“Voltswagen”。

  “所謂更名是基於愚人節的精神。”大眾稱。

  美國西北大學(Northwestern University)的營銷學教授蒂姆·卡爾金斯說,愚人節玩笑在市場營銷中很常見。但他表示,一家公司刻意誤導記者的情況,則很少見。

  “在短期內,你能夠‘愚弄’大眾,可以很可愛也很有趣。”卡爾金斯說,“但從長遠來看,你需要與媒體保持積極良好的關係,而對一家已經存在信譽問題的公司來說,這樣的欺騙很奇怪。”

  卡爾金斯表示,雖然這一事件可能不會損害大眾與消費者的關係,但大眾需要與記者保持良好關係,以長期建立其品牌形象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽