湖南今年汛期雨水情較複雜嚴峻 需警惕湘江資江有較大洪水
2021年04月01日21:40

原標題:湖南今年汛期雨水情較複雜嚴峻 需警惕湘江資江有較大洪水

  新華社長沙4月1日電(記者周楠)從4月1日起,湖南省正式進入為期6個月的汛期。據湖南省氣象、水文部門分析預測,湖南今年汛期雨水情較為複雜嚴峻,極端天氣不可避免,雨水集中發生期相對有所前移,颱風的不確定性影響加大,旱澇並重、旱澇急轉可能發生。

  根據預測,與常年同期均值相比,湖南今年汛期(4月至9月)降雨量偏少1至2成,其中湘中及以北地區偏少2成左右,湘南地區正常略偏少。雨水集中發生期主要在5月中旬至7月上旬,比往年有所前移,需要警惕資江上遊、湘江有較大洪水的發生。

  氣象和水文部門分析,湖南大部分地區今年雨季結束時間預計在7月上旬末,雨季結束後,湘中以北地區可能有較為嚴重的乾旱發生。氣象專家預計今年有1至2個登陸颱風影響湘東南地區,影響程度重於常年。另外,山丘區需警惕暴雨造成的突發性山洪災害。

  湖南省雨水相對豐沛,加上境內河流密佈、水庫山塘眾多,每年一進入汛期,會面臨較大的防汛壓力。湘、資、沅、澧四條大河的幹流以及洞庭湖發生洪水的頻率較高,是傳統的抗洪“主戰場”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽