人物|比占士還壯!他改打控球前鋒後直接起飛
2021年04月01日20:15

  在球迷的印象中,讓身高2.01米,體重128公斤的錫安-威廉森來控球組織,頗有些“張飛繡花”的意味,但這卻實實在在地出現在塘鵝的比賽中,並收效不錯。塘鵝創造性地讓錫安主控,帶來的則是本隊在進攻端的飛昇。

  在2020-21賽季訓練營開啟前,塘鵝新帥斯坦-雲根迪就對錫安做足了功課。儘管新秀賽季錫安因傷僅出戰了24場,但大雲根迪甘迪仍仔細回看了錫安的比賽錄像,並和錫安的恩師、杜克大學名帥老K教練多次電話溝通。後來,大雲根迪甘迪明白了兩點:其一,錫安籃球智商超群;其二,錫安的傳球比大家所預計的好很多。

  當時,在大雲根迪甘迪的腦海中就浮現出一些大膽的想法:在特定情況下由錫安成為塘鵝主要控球點。但即便是在NBA摸爬滾打多年的大雲根迪甘迪都未曾料到,擁有如此龐大身軀的錫安,竟能如此自如地扮演塘鵝進攻發動機的角色,“沒想到我們竟會在比分緊咬的比賽整個第四節,都由錫安來主控,這的確出乎我的預料。”

  在今年3月28日對陣獨行俠的比賽末段,錫安就全權接管了塘鵝的進攻,並率隊以112-103獲勝。該場,塘鵝最後14分要麼來自於錫安,要麼是由他助攻而得的,該場也成為塘鵝的“控球前鋒錫安”試驗的一個重要節點。

  近2個月,塘鵝在越來越多的進攻回合由錫安來主控,收效甚多。據統計,近25場,塘鵝的進攻效率達到120.1分,高居聯盟第一,金塊則以118.8分位列第二。圍繞錫安,塘鵝成功重塑了進攻體系,這也是錫安加盟以來,錫安的一次重要提升。

  塘鵝籃球運營部執行副總裁大衛-格芬表示,錫安是獨一無二的,是極不尋常的球員,在NBA史上都找不到和他相似的模板。因此,圍繞錫安建隊需要有一些獨創性,要冒風險。錫安並非傳統意義上的內線球員,而是組織者,過往的經驗是無法參照的。

  錫安也總是提醒大家,別忘了他是打控衛出身的。在他很小時,他的繼父李-安達臣(Lee Anderson)和母親莎隆達-桑普森(Sharonda Sampson)就訓練他打一號位。讀高一時,錫安身高僅有1.85米,被高中教練李-薩爾多(Lee Sartor)安排去打控衛再正常不過。此後,錫安越長越高,才改了位置。

  如今,錫安的突破能力已是聯盟最佳之一了,他在籃下的終結手感也足夠柔和,本季他的場均內線得分僅次於巔峰時的奧尼爾。對陣獨行俠,他僅出手20次就得到38分。賽後,獨行俠教練卡萊爾也盛讚錫安“有著和奧尼爾一樣的天生神力,又有著後衛的籃球技藝。”

  自塘鵝的“控球前鋒錫安”計劃啟動以來,錫安場均可得28.4分6.7個籃板4.4次助攻,命中率高達65.3%。薩爾多說:“錫安的籃球技藝是跨越時代的,他是那種每10年才出一個的球員,能讓不合理變得合理。按理說,他這樣身材的球員本不該承擔太多後衛的職責。但他既有後衛的細膩,也有可媲美史上任何一名內線球員的力量。”

  如今,每當錫安持球突入籃下,對手5名球員全部收縮到禁區的情景屢見不鮮,從未有哪位球員的突破,會讓對手如此地如臨大敵。撕扯對方防守後,錫安又具備出色的視野和傳球精準度。近24場,錫安單場助攻5+的比賽多達14場,而生涯前43場僅有4場。

  錫安自己也曾表示,他更願追求最佳的得分機會,而非去挑戰對手在禁區布下的天羅地網,以正確的方式打球對他格外重要。近25場,塘鵝讓錫安回歸到從小就打過的位置,成功解鎖出一個更可怕的錫安。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽