梁君彥︰立會四月加會審草案
2021年03月31日03:00
建制派議員支持全國人大常委會決定。

【星島日報報道】政府目標希望能在四月中向立法會提交條例草案,立法會主席梁君彥昨下午會見傳媒,表示會於四月中加開會議讓法案進行首讀,令審議工作可以全速進行。由於立法會換屆選舉會在十二月舉行,本屆立法會任期至今年底,故立法會會在暑假繼續開會,期間盡快處理修改選舉法例,和多項民生法案、撥款項目,以趕及任期中止前審議。

對於未來議席增加廿席至九十席,梁君彥表示,會議廳及會議室增設一行座位共十個位,相信可在年底前完成,但最大問題是大樓只有七十五間房間可讓議員使用,立法會秘書處正在與政府部門規劃商討,是否改建立法會大樓抑或在外租用地方安置十五名新議員。

對於民主派將來參選空間,他認為,任何人只要符合愛國愛港原則、有能力的參選機會都是均等。梁君彥相信,處理了香港實際環境、當這個「廚房」不再這麼熱的話,恢復務實理性,就會有更多人士願意加入當議員,所以理順了愛國者治港,就能夠讓香港回復正軌,去真正幫助香港人做更多的事。

立法會全體建制派議員同日發聲明支持全國人大常委會決定。民建聯指,立法會採「四三二」方案可令議會在履行《基本法》職責時更顧及社會整體利益,有助改善行政機關與立法機關的關係和溝通。工聯會認為「愛國者治港」原則獲得落實能切實提高特區治理效能,有利社會聚焦發展經濟改善民生,讓打工仔樂業安居。

經民聯立法會議員林健鋒表示,人大決定沒有攤薄工商界的議政空間及參與度,反令民意基礎將更為廣泛均衡。他指日後新增設四十個選委會議席,相信有不少代表來自工商專業界。

新民黨指,新修訂下特首候選人須在選委會五大界別各取得至少十五個提名,可避免行政長官只傾斜某界別,有助特首面向全社會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽