【HC疾病百科】了解痛風 先認識尿酸與嘌呤
2021年03月30日15:19

痛風是本港常見的風濕科疾病,是關節炎的一種。不少人患有不同程度的痛風,身體關節反覆不定時出現腫痛,特別在夜間,主要痛症部位包括大拇趾側、足踝、膝頭及手指關節。

要理解痛風成因,就需要先認識尿酸。尿酸是嘌呤代謝時產生的代謝物,嘌呤是一種有機化合物,存在於不少食物當中及人體組織中。在人體正常情況下,尿酸可經腎臟排出尿液至體外,對身體無害。但一旦人體代謝失常,腎臟排不走尿酸;或者從食物攝取過量嘌呤,經氧化後血液便尿酸超標,尿酸會結成尿酸結晶,並積聚在關節內和關節周圍,使關節腫痛。

飲食控制是治療痛風的主要方法。痛風患者應減少攝取高嘌呤食物,包括鵝肉、肉汁、動物肉臟、海產類、魚卵、果仁等等。而勿以為奉行素食、減少肉量就足夠,豆類這種高蛋白質食物亦都屬於高嘌呤食物。而酒精、老火湯、打邊爐都需要避免。酒精的代謝物和大量脂肪會抑制排出尿酸,此外,痛風病人宜多飲水,幫助排走尿酸,以及多吃蔬菜,從而減少血液中的尿酸水平。

製圖/文字:Health Concept

原文

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽