哈勒普:排名不是當前目標 劍指東京奧運會獎牌
2021年03月29日13:48

  “對我來說目標是再度贏下大滿貫冠軍。”哈勒普在邁阿密接受賽前採訪說道,“還有今年的奧運會,因為我希望在自己的職業生涯里拿到一塊獎牌,所以現在我把重點放在我所參加的賽事上,而不是我的排名。”

  早在2019年溫網,哈勒普就表明了自己衝擊奧運會獎牌的目標,在2019年聯合會杯上憾負法國隊止步準決賽後,哈勒普渴望在東京奧運會為自己的國家再度爭奪榮譽。

  即便清晰地表明了自己現階段的目標,世界第三依舊對自己近年來在排名方面的穩定性表示滿意,並說道這是自我規律的成果。哈勒普處於世界前十的週數已超越了350周,且在此期間從未掉出過TOP10。

  “我認為自己在這方面做得很好,因為我一直專注於自己的目標上。”哈勒普說道,“我非常嚴格規範地對待自己的身體,每次出現什麼小毛病的時候,我都馬上進行處理,所以感謝上帝我並沒有遭遇到什麼大型的傷勢。當然,我的身上還是有一些傷勢在的,因為每週參加賽事對於身體確實有著一定的負擔。但我將一切都打點得非常好,這也是為什麼我能夠保持穩定表現的原因。”

  成績的穩定性一部分也源於哈勒普防守反擊的打法,羅馬尼亞人的風格更傾向於穩健的底線攻防,而不是冒險進攻或者憑藉單一的武器。

  “我的打法也是相對穩健的。”哈勒普說道,“我的整個打法都建立在我對球的掌控之上,不出現太多的失誤。所以可能對我來說每項賽事都能有穩定的表現更為容易一些,並沒有說哪幾項賽事我的表現非常糟糕之類的。我一直都保持在一個比較高的水平,這也是為什麼我有著自信,每年我都能有穩定的成績或者更好。穩定性是我打法的根本,所以我才能專注於自己的目標之上。”

  自在澳網四分之一決賽不敵小威廉斯後,邁阿密站是哈勒普自澳網後參加的首項賽事,這樣的賽程安排不僅是給予自己更多的休整時間,疫情影響同樣也是一部分原因。

  “這段時間對大家來說都不容易,我也不認為在這樣的情況之下球員們能夠拿出自己的最佳水平,但我一直認為女子網壇是開放的,誰都有可能贏下冠軍,不僅是對前十的球員來說,對世界前十之外的球員同樣也是如此。”

  當網壇在去年下半年複賽後,由於美國疫情形勢不容樂觀,哈勒普選擇退出了複賽後的第一項大滿貫賽事——美網,談及此次參加邁阿密站的原因,哈勒普表示在自己感染過新冠肺炎以及接種過疫苗之後,做出了再度前往美國參賽的決定。

  “去年對所有人都是艱難的,我也是如此,我很幸運在確診陽性之後,並沒有出現過什麼糟糕的症狀,所以我能夠以更積極的心態面對這次病情。自此之後我也意識到了,我們每天活在這世上,並不知道明天會發生什麼,這也是為什麼現在我希望更多地享受每天當下的生活,在家裡享受親人和朋友的陪伴,我並沒有選擇過多參賽,是因為我不想離開家裡,在我不參賽的這段時間內,我一直待在家裡。在眼下比較艱難的情況下,我們都應該抱著更加積極的心態,因為疫情之下我們還能參賽已經是幸事了,這也給了我們希望,有朝一日巡迴賽能夠回到從前的那個樣子。”

  “(在接種了疫苗之後)現在我確實更加安全一點了,但我還是小心地在保護自己,我們依舊處於賽事的安全泡泡之內,雖然每項賽事都有安全泡泡,但我們必須尊重規則。現在我對於參賽感到更加從容了,這也是我決定來這裏參賽的原因,再加上我的心態也好了一點,所以我很高興來到這裏。”

  (全網球 文/王菲,圖/視覺中國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽