議事規則通過修改 立會引入「停賽」制
2021年03月26日03:00
決議案的修訂涉及多方面,包括加入「停賽」機制。

【星島日報報道】立法會昨日審議由議事規則委員會主席謝偉俊提出的修訂《議事規則》決議案,決議案經過兩日合共近四小時討論後於中午表決。在功能團體以廿二票贊成、零票反對;地方選區十六票贊成,一票反對下通過;非建制派鄭松泰投下唯一反對票。有關修訂將在今日以法律公告的形式刊憲生效,內容包括針對行為不檢點議員加入「停賽」機制、設立議案辯論時限和限制議員發言時間,以及對委員會正副主席的權力作出修訂。另涉及《內務守則》的修訂將於今日提交內會,如獲批准將即時生效。

決議案的修訂涉及多方面,包括加入「停賽」機制,如議員在全體委員會、內會或財委會會議上行為極不檢點,立法會主席可將議員「點名」,並容許代理主席提出「不容修正或辯論」的動議,表決後暫停有關議員職務,首次罰則為一星期,其後再遞增。而曾討論過的對上述議員扣薪津的「辣招」則未有納入今次修訂,謝偉俊表示由於涉及修改法例,就需要再研究。

另外,決議案亦對委員會正副主席的權力作出修訂,委員會正副主席的任期,將延至下一會期主席選出為止。而提交呈請書預告期方面,由過往不遲於會議日期前一天,修訂為「前三整天」。

建制派召集人、商界議員廖長江表示,本年度立法會大會只餘下十一次會議處理法案立法工作,時間緊湊,認為就辯論時間設時限有利提高議事效率。

新民黨議員葉劉淑儀指出,《議事規則》自二〇一七年前以來未有修訂,當年修例後發現《議事規則》有許多漏洞,影響議會運作,當議會出現秩序大亂時無權力處理相關問題,認為針對議員行為不檢的處分相當有必要。

就有批評建制派趁民主派離開議會修改《議事規則》是「乘虛而入」,經民聯林健鋒反駁,指《議事規則》本身「防君子不防小人」,若大家都是謙謙君子,根本毋須修改。他指過去一段長時間,立法會秩序每況愈下,今次修訂是因時制宜,若建制派展現所謂君子風度,只是對不起港人。

非建制派議員鄭松泰批評相關修訂直接扼殺議事空間,認為目前議會文化已所餘無幾,又說議事文化應是追求愈辯愈明,而非單純流於表態。他又指,全國人大決定修改本港選舉制度,就立法會候選人加設資格審查委員會的門檻,理論上日後所有立法會議員都會符合「愛國者」的標準,如今修改《議事規則》就行為極不當議員制定暫停職務等處分是多此一舉。

謝偉俊總結發言時回應鄭松泰,指議會應該鬥智,動口不動手,只有在優秀的議會文化下才可以出現愈辯愈明,假如人人「做騷吸睛」只會令辯論難以發揮。他又指希望在修改《議事規則》後,仍要尊重少數發言的聲音,「所以我特別留意鄭松泰議員發言。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽