一生被嫌棄的黛安娜王妃,活出了自己最美的樣子
2021年03月25日07:33

原標題:一生被嫌棄的黛安娜王妃,活出了自己最美的樣子

原創 綿綿冰 精英說 收錄於話題#說姐說人物42個

最近,哈里和梅根夫婦與王室的衝突,在國際上討論得沸沸揚揚。

直到英國王室的聲明,傳遞出明確的信息:王室不會捲入口水戰,相反還要少說話,避免引發更多的爭論,才稍稍止住風波。

哈里夫婦接受奧普拉專訪

美聯社稱,這是自1995年黛安娜王妃接受訪談以來

“最轟動”的英國王室訪談節目

能夠在事件發生後的24小時即做出回應,對王室來說已經算是迅速。

要知道當1995年戴安娜接受BBC記者馬丁·巴希爾(Martin Bashir)的採訪,引起軒然大波。王室沉默了整整一個月,才發了一份不知所云的聲明,說女王已經寫信給查爾斯和戴安娜,“儘早離婚是可取的”。

與王室的立場相反,黛安娜始終是英國民眾心目中最受愛戴的“平民王妃”,而隨著她在1997年的車禍中香消玉殞,黛安娜成為了一個時代永遠不會被遺忘的精神像征。

黛安娜逝世後,肯辛頓宮的家外,致意的花束鋪天蓋地,一直延伸到肯辛頓花園

至此,她的世紀婚禮,她糾纏的情愛,對兩個兒子的深情厚誼,她未盡的慈善事業,揮灑的光芒和離世的愕然,以及悲劇性的結尾,都畫上句號,只讓人唏噓不已。

對於黛安娜的故事人們總是津津樂道,除了牽扯到的皇室秘辛被翻拍成電視劇,任何她穿過的衣服、留下的照片,都能成為媒體抽絲剝繭的證據。

只是,當我們從旁人口中聽了太多關於戴安娜王妃的故事和傳言,現實生活中的她究竟是怎樣的一個人?

圖片來自必應搜索

隨著2017年那部紀錄片《黛安娜的獨白》面世,越來越多人瞭解到真實的黛安娜,那些形容她的美好名詞不過只是側寫;被世人認為的浪漫王室婚姻,則不過是一場巨大的黑色童話。

在這部以戴安娜自述及在世者訪談形成的紀錄片中,人們感受到了一種強烈的反叛:

黛安娜傾訴她對婚姻的失望、查爾斯對她的漠視,英國王室及娘家的無情,她的一生幾乎都被著無數利刃包圍,曾五次割腕自殺。

圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

與王子的婚姻存續期間她從未被王室同化,在面對婚姻破敗的事實後,戴安娜不甘心成為被侮辱和被損害的傀儡,親自打破在外人看來美好的童話濾鏡。

在這裏,人們發現了一位更加率直、不遮掩的王妃。

一個被命運選中的女孩

1981年的英國是動盪的,那年春天戴卓爾夫人就任首相已近兩年,倫敦的布里克斯頓動盪紛亂,緊接著,漢茲沃思、布里斯托、莫斯塞德和托斯德地區陸續出現暴動。

這是20世紀30年代後,英國失業率最高的時期。1981年就是這個故事發生的時間,就像戴安娜王妃自己敘述的那樣,大多數的英國人民都需要一個童話故事來治癒。

圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

年少時期的戴安娜內心很叛逆,總喜歡冒險,喜歡打破常規。她不喜歡學習,只喜歡跟大家一起開心玩耍,喜歡照顧別人,在讀書的時候得過全校最好的女孩這種稱呼。

詹姆斯.科斯特是戴安娜的老朋友,早年兩人就相識,在詹姆斯.科斯特眼中,少女時期的戴安娜風趣幽默,是朋友們的開心果。

圖片來自必應搜索

當時,戴安娜住在舊布朗普頓路的伯爵府,是第八代斯賓塞伯爵的小女兒,英國貴族。那時,黛安娜和三個女孩住在一起,她說這是她人生中最美好的時光。

就在這一年,黛安娜受到了命運的召喚,而黛安娜身邊的詹姆斯目睹了這一切。

圖片來自必應搜索

有一次,當黛安娜正在跟詹姆斯一起吃晚餐,她突然說到,恐怕我不能跟你一起吃飯了,而這時詹姆斯聽到了外面傳來的汽車的引擎聲。

那是查爾斯王子的車。

黛安娜與查爾斯王子真正開始交往是在她18歲的時候,在一場朋友舉辦的聚會上,查爾斯王子注意到了黛安娜,並且像"皮疹一樣"粘著她。故事最開始的時候是查爾斯王子主動靠近黛安娜,而這個時候的黛安娜單純、懵懂,甚至心疼查爾斯。

圖片來自必應搜索

黛安娜與查爾斯這次的見面就像是上天的安排,查爾斯剛與前女友分手,形單影隻,雖然身邊圍繞著很多朋友,但是那種孤獨感仍然引起了黛安娜的“同情”。

“你一定很孤單”

“看著你走在聖保羅教堂的走道上的樣子,真是難受,蒙巴頓爵士的靈柩就在你面前”

“真可怕,你需要一個人陪著你”

這是那天晚上黛安娜與查爾斯王子兩人的交談。

就此,查爾斯王子開始瘋狂追求黛安娜。只是黛安娜發現,“他總是忽冷忽熱,有時候每個星期每天都來電話,有時候三個星期都不會找我”。

圖片來自必應搜索

這種又狂熱又冷淡的態度,顯然也給後面發生的事情埋下了伏筆。

一個是青春少女,一個是久經情場的王子,這樣的故事組合也許是童話故事,但是完全不像"灰女生"的故事。

彼時,黛安娜還是沉浸在愛情中的小女孩,"我全盤接受,反正他想我時就能找到我",查爾斯完全掌握故事的主動權。

圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

正如紀錄片中,黛安娜的一段獨白:

我知道等待我的是某些更深遠的東西,

而我在原地踩水等待著它,

我不知道它是何物

我不知道它身在何處

我不知道它何時會來,

下一年或者下個月,

但我知道我從此將踏上與朋友們不同的路。

一入“宮門”深似海

在查爾斯與黛安娜的訂婚典禮上,有記者提問:你們相愛麼?

黛安娜毫不猶豫回答到:當然,我們彼此相愛,而查爾斯王子的回答是:看你怎麼定義相愛。

這句話如迎頭暴擊,曾令黛安娜涼徹心扉。但此刻看著宣誓的查爾斯,又燃起一絲希望。也許婚後,一切陰影都將過去。然而,這隻是一切悲劇的前奏。圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

黛安娜很受傷,但是甜蜜的愛讓黛安娜忽略了這件事。

雖然訂婚後的黛安娜感到對未知的恐懼,但是她深信查爾斯王子會在身邊支援她。像所有普通女孩子一樣,黛安娜想與自己愛的人共享人生的一切悲喜。毫無疑問此時的黛安娜深愛著查爾斯王子。

圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

用戴安娜的話說,從小受到的教育讓她覺得,如果你跟一個人訂婚,你一定是愛他的。

1981年7月29日,是戴安娜與查爾斯王子的大婚之日,民眾的歡呼,列隊整齊的士兵,還有令人炫目的皇家馬車。

圖片來自必應搜索

媒體稱,這輛皇家馬車是世界上最華美的交通工具,雕花鍍金,演繹著大英的歷史與帝國的傳奇。就像世界上所有的皇家馬車一樣,這輛皇家馬車存在意義就是為了驚豔與魅惑世人。

上午九時,倫敦所有教堂鍾聲齊鳴,沿途上百萬歡呼不已的民眾拿著鮮花,高舉兩位新人的合影,歡天喜地。電視台用33種語言向世界轉播婚禮盛況,全球7億多觀眾,沉浸在這童話般完美的愛情中。

但黛安娜卻並沒有沉浸其中,她對她的婚禮化妝師說,這不過是一個小女孩的婚禮,有必要這麼大陣仗麼?多年後,黛安娜甚至說:“這是我人生中最悲慘的一天”。這場世紀婚禮承載著太多人的希望,每個人都希望這個童話故事能有一個美好的結局。但是,這個美麗的童話在短短幾年時間里就被打破。
圖片來自必應搜索

兩週的蜜月期結束後,黛安娜再也不用從外面窺視皇室內院,如今她將從內部觀察外面的平民世界。

短短一年時間,這個女孩的生活發生了翻天覆地的變化。完全與世隔絕,此時的黛安娜意識到:要麼下沉,要麼奮力游泳。

圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

黛安娜說過,她自己的心中隱藏著叛逆,總喜歡冒險,喜歡打破常規。這樣沉悶的宮廷生活,所有人的眼光都在審視著他,只要稍微一點失誤,隨之而來的都是無休止的批判。

這個時期的黛安娜常常獨自哭泣。

黛安娜曾向女王哭訴:“幫幫我,我該怎麼辦?”女王只是淡淡的回答:“噢,我也不知道,查爾斯已經無可救藥了。”

圖片來自必應搜索

諾大的王宮,有的只是瞧她出錯的人和揶揄嘲諷的眼光。“沒有一個人來解救我,連一個可以衝著喊叫的人都沒有。哪怕只是扶著我的手,聽我哭訴也好。”可是,一個都沒有。

為了博取查爾斯的關注,黛安娜為他跳自己最擅長和喜愛的芭蕾,被他嫌棄無趣透頂;她生性活潑愛笑,卻被他刻意冷落,一連幾日愛搭不理。

在婚禮剛剛過去的幾個月時間,黛安娜剛剛二十歲,20歲的少女,已經深切感受了宮廷、政治的複雜,努力在舞蹈中尋找著自己的精神寄託,排解生活中的煩憂。

圖片來自必應搜索

舞蹈老師安妮也能看出來,那段時間她過得很辛苦。

“我可能是皇室里第一個患上憂鬱症,第一個公開哭泣過的人”這是黛安娜當時最真實的寫照。

原本的“開心果”成為了現在的“憂鬱症患者”,沒有人能明白黛安娜的婚姻里經曆了多少的不幸。

圖片來自必應搜索

彼時的黛安娜還沒意識到“我曾深愛自己的丈夫”,但查爾斯愛的是另外一個女人。絕望和痛苦包圍了黛安娜,她甚至總是自責一定是自己做的不夠好。

與此同時,當時皇室內部都知道,查爾斯根本不愛黛安娜,所謂的“王妃頭銜”不過是掩人耳目、和繁衍子嗣的工具而已。查爾斯的真愛,是朋友安德魯 • 鮑爾斯的妻子:卡米拉。

連蜜月的時候,查爾斯都隨身帶著卡米拉的照片和定情信物“雙C袖扣”,並在電話裡說:“無論發生什麼,我永遠愛你。”

一直都存在的背叛

1982年,英國南大西洋殖民地福克蘭群島淪陷,阿根庭宣佈占領此島。這是多年來,英國領土第一次遭遇外國勢力的入侵,英國立即派遣特遣部隊前往。

黛安娜無法理解這裡面的權利和利益的博弈,在她自己看來她不過是一個20歲的胖乎乎的女孩,但是她不得不與自己的丈夫一起面對這一切。

然而,皇室內部本身就存在著諸多矛盾,這一切讓這位年輕的女孩不知所措。當她跟查爾斯王子一同乘車,面對車窗外成堆的人群,她在查爾斯面前哭了。

她的哭泣並沒有引起查爾斯的安慰,反而得到一句很不耐煩的“這又怎麼了?”。面對這樣的場景,黛安娜心裡是害怕、無助,沒有安全感的,她不過只是需要得到丈夫的一句寬慰。

圖片來自必應搜索

伊麗莎白一世曾經說過,王冠只有遠看才華美,欲成為女王必承受王冠之重。

作為英國的王妃,黛安娜即使內心十分抗拒,仍然要做好王妃的工作,鼓舞士氣、安慰民眾。

這樣的事對於此時的黛安娜來說,就像一個壓在自己肩上的重擔。一方面是作為皇室成員的責任,一方面是來自丈夫的背叛,黛安娜腹背受敵。

在位於蘇格蘭北部的巴爾莫勒爾堡,是英國王室最喜歡的渡假勝地,黛安娜在婚前曾多次受邀前往。隨著黛安娜與王室愈加緊密地接觸,她總能發現有一個人,早已在那裡。

圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

這個人就是卡米拉.帕克.鮑爾斯。

賽馬場上有她的身影,馬球比賽有她的參與,甚至是巴爾莫勒爾堡,卡米拉也受邀前往。

這時的卡米拉.帕克.鮑爾斯是安德魯.帕克.鮑爾斯的妻子,安德魯是女王登基儀式上的小童子,後來參加了騎兵,成為女王的親衛隊,負責為女王還有重要王室成員護衛。包括戴安娜和查爾斯的婚禮都是他負責的。

圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

皇室里很多人都心知肚明,卡米拉不僅是安德魯的妻子,也是查爾斯王子的情人。

單純的黛安娜對此事毫不知情,甚至大婚後,在卡米拉.帕克.鮑爾斯和安德魯.帕克.鮑爾斯的陪同下,四人共同在威爾特郡共同度過了兩個假期。

圖片來自紀錄片《戴安娜的獨白》

在大兒子出生後,黛安娜漸漸知道了查爾斯與卡米拉幽會的事,單純的黛安娜直接找到了卡米拉,讓她離開自己的丈夫。

這種方式顯然沒有奏效。

圖片來自必應搜索

查爾斯與卡米拉的偷情仍然在繼續,無能為力的黛安娜甚至把希望寄託在時間上,而現實卻並未如她所願。

最後黛安娜因為緊張和壓力換上了暴食症。

令人唏噓,即使是身居高位,即使榮華富貴,這個女人似乎也沒有擺脫普通女人的命運,甚至經曆了更加殘酷的命運。

生命里除了愛情

還值得更重要的東西

時間來到了十八世紀中期,愛滋病開始出現在英國,全英國的醫生正焦急地彙聚到一起,研究愛滋病的解決辦法。

在幾次公務的拜訪中,黛安娜越來越多接觸到這些被社會拋棄的愛滋病患者,她竟然感覺到了親切。是的,她也是同樣“被拋棄”的人。

戴安娜非常勇敢地走近這些愛滋病人,坐在醫院的病床上,當她意識到這一舉動時如此寬慰人心的時候,無論到哪裡她都會這麼做。

僅僅是發現別人需要她,發現自己做的事有價值,這給了她極大的滿足感。

圖片來自必應搜索

漸漸,這些事對她來說變得越來越重要。

於是戴安娜開闢了自己的道路,她告別了曾經那個胖胖的前衛名媛,迎來了一個新的黛安娜,逐漸成為人民的王妃,時尚、獨自,甚至帶點風情。

1992年,官方發表聲明,黛安娜與查爾斯王子決定分居。黛安娜一人獨自前往法國,此時的她容光煥發,她決定利用王妃這個頭銜做更多有意義的事。

在慈善的世界里,戴安娜是幾乎可以與特蕾莎修女並駕齊名的“天使”。她資助籌建了20多個慈善基金會,出訪過北非、印度、安哥拉。巴基斯坦等貧困地區,被聯合國授予人道主義獎。她的公益善舉,顛覆並且拯救了英國王室高高在上的冰冷形象,被英國首相布萊爾盛讚為“人民的王妃”。

圖片來自必應搜索

1987年6月,戴安娜將她所拍賣的79件服裝所得350萬英鎊,全部捐給慈善事業。她的品行深深地感動了普通人,尤其是苦難之中的人們。

在很多人眼裡,黛安娜比查爾斯王子更有皇家風範,黛安娜的強大給英國王室帶來了恐慌。兩人的對立關係越發明顯。

查爾斯擁有皇家的支援,而黛安娜有的則是公眾的支援。

黛安娜在人民中的影響力越來越大,因為她能理解人們的掙紮,同時她也在克服自己人生中的困境,從一個懵懂無知的女孩成長成一位受人愛戴的王妃。

圖片來自必應搜索作為一個妻子,她盡力承擔王妃應盡的義務,致力於慈善事業,並且成為了一個國家的門面擔當,還影響了世界的時尚風向,一舉一動都是女孩們爭相模仿的對象。
而作為一個母親,她給了兩個小王子最好的愛和教養。即便在孩子長大後,時隔二十年,威廉王子都深深記得母親對他說過的每一句話,他甚至也娶了一位平民王妃,因為他知道媽媽會讚許他,只和彼此相愛的人而結婚。
或許,無論是“宮門”還是“豪門”都是深不可測,普通女孩還是離得越遠越好。正如皇室婚姻並沒有給黛安娜的人生帶來幸福,反而耽誤了她的一生,甚至讓她失去生命。

婚姻的選擇對於任何一個人來說都是至關重要的,年輕懵懂的女孩在作出自己的選擇時更應該慎重,如果你不能預見前進一步是深淵還是桃源,那麼唯有拚命強大自己,才能有能力主宰自己的命運。

reference:

bilibili:《戴安娜的獨白》

作者:綿綿冰,90後新聞記者,努力以溫柔眼光看待世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽