電視廣播虧損收窄仍蝕2.8億
2021年03月25日03:00
電視廣播去年下半年廣告收入大增。

【星島日報報道】電視廣播(511)昨天公布業績,全年虧損二億八千一百萬元,較對上年度的二億九千五百萬元略為收窄。由於集團去年上半年已錄得二億九千三百萬元虧損,因此單計去年下半年,其實已錄得微利,但主要是依靠超過二億元的政府「保就業」計畫津貼支撐。若撇除政府津貼,全年虧損將高達四億八千萬元。

繼早前不派中期息之後,電視廣播昨天亦宣布不派末期息,亦是過去三十年以來,首次全年不派息。

受到疫情打擊,本地電視廣播業務的廣告收入,去年只有約八億八千一百萬元,下跌五成四。不過,去年上半年廣告收入為三億五千一百萬元,按此推算,下半年為五億三千萬元。換言之,去年下半年的廣告收入,較上半年增加五成一,反映集團的核心業務已有改善。至於無線電視數碼平台的非廣告收入,去年則增加百分之八,至五億五千二百萬元。

其他業務方面,myTV SUPER的用戶總數增加一成二,在去年底有九百一十萬名,每名獨特串流觀眾的平均每周觀看時間,上升一成五至十八點八小時。myTV SUPER業務分部錄得一千一百萬元溢利,減少逾七成,主要由於廣告收入較疲弱。

至於電子商貿業務表現較佳,通過「電視展示,Big Big Shop銷售」的策略,Big Big Shop的平均每月活躍用戶增加超過五倍,至約達一百萬名。大台網及電子商貿業務分部(包括Big Big Shop)錄得溢利五千三百萬元,增長兩成。

TVB Anywhere的訂戶以及通過第三方網上平台訂閱無線電視內容的用戶,合計共達一千八百二十萬名,較對上年度增加三成三。TVB Anywhere業務分部扭虧為盈,錄得八百萬元溢利,而對上年度則虧損約一千萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽