【忽冷忽熱】不幸患上過敏性鼻炎? 除了照顧肺部也要顧住脾胃
2021年03月23日19:00

近日天氣忽冷忽熱,刺激了很多鼻敏感人士的鼻腔。早晚鼻塞難以呼吸、晨早噴嚏不停、鼻水直流等情況實屬等閒。第五波肺炎疫情又殺到,在街上連咳一聲都不敢之際,不斷打噴嚏簡直尷尬至極。如何能從根本減低鼻塞、噴嚏、鼻水、鼻眼痕癢等問題?

鼻敏感又稱過敏性鼻炎,類似中醫所說的鼻鼽,症狀包括:突然和反覆發作性鼻塞、噴嚏、鼻流清涕、鼻癢等。亦要留意其他症狀如:晨早一口痰、眼鼻耳痕癢、乾澀發紅、流淚等,嗅覺減弱、耳脹、喉癢咳嗽、黑眼圈、口苦口乾等。中醫認為過敏性鼻炎的發生,內因可為肺脾腎功能失調,導致患者一般表現為免疫力較低,易出現過敏症狀;外因則多為感受風寒邪氣。

【鼻敏感+濕疹+哮喘=過敏三兄弟】你有冇不幸儲齊一套?

講到肺脾腎功能下降,很多時候臨床表現就不止鼻敏感,還可能出現濕疹、哮喘等症狀。它們不一定會同時出現;不過要根治,就必定要同時治療。小朋友肺脾腎功能仍在發展中,更應該留意飲食習慣,避免加入過敏行列,立刻檢視自己和家人有沒有機會發展過敏體質!

肺虛:

鼻眼周皮膚痕癢、噴嚏、流涕清稀,或量多,鼻塞,遇風冷或天氣變化易發或加重,氣短懶言,易感冒,自汗惡風,喉癢咳嗽,咯痰稀白等。

脾虛:

纏綿不愈,清晨易發,鼻塞較重,鼻涕白黏量多,鼻粘膜蒼白,水腫明顯,頭重身困,乏力,胃口差、便溏,舌胖,腹脹等。

腎虛:

經年不愈,反復發作,冬季尤甚或遇寒易發;鼻內冷楚,噴嚏多,清涕量多,鼻粘膜蒼白水腫,怕冷,腰膝冷痛,耳鳴,怕凍,夜尿等。

中醫認為肺開竅於鼻,最近濕度甚高,肺為嬌臟,喜濕惡燥,所以由純肺虛導致的鼻炎症狀或許不多,不過由脾虛導致的過敏症狀則大大增加。除了外濕致病,飲食習慣是另一個導致脾虛的主因;為免阻礙脾胃運化,要減少進食生冷、甜食,和黏膩肥厚之物,以免生痰生濕,“脾為生痰之源”,所謂痰濕可以表現為痰液、鼻液、白帶等分泌增多,及鼻粘膜腫脹等,更可導致其他皮膚過敏情況,要杜絕痰濕,平時飲食要注意健脾祛濕。另外,煎炸、火鍋等熱氣食物也要適可而止,以免傷肺陰。

自己能力範圍可及減少鼻敏感的注意事項:

1.多喝暖水,保持鼻竅濕潤。

2. 塗抹適當的油膏軟膏在鼻孔內,可止癢,也可防止黏膜變乾。

3. 如要清理鼻垢,請以生理鹽水洗鼻腔,或在洗澡時用暖水一邊洗鼻一邊把水噴出,以保持清潔及減少乾硬的鼻垢積聚。

4. 避免挖鼻、揉鼻、搓鼻、大力搧鼻。

天灸療法對虛寒性肺病如多數人的過敏性鼻炎也有一定的治療作用,臨床可根據具體情況進行選用。天灸取穴多為:肺俞、大椎、大杼、腎俞、脾俞等。

以上資訊僅供參考,有任何疑問請諮詢註冊中醫師。

作者:註冊中醫師陳綺琪

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽