消息稱Samsung計劃大幅提高可摺疊智能手機產量 每年出貨超1000萬部
2021年03月23日08:42

  3月23日消息,據日經新聞報導,Samsung電子將大舉押注可摺疊智能手機,在大幅提高產量的同時,還準備開發一種新的雙折機型。

  Samsung此前曾宣佈今年將暫停發佈新款Note系列非摺疊旗艦手機。該公司CEO高東真表示,儘管全球芯片短缺,但該公司仍希望增加其可摺疊手機的產量。

  知情人士稱,這家韓國科技巨頭計劃在今年發佈新一代的Galaxy Z Flip和Galaxy Z Fold手機,並且還在開發一種雙折手機,最早可能在今年年底推出。事實上,Samsung已為雙鉸接設計申請了多項專利。

  知情人士透露,Samsung還設定了一個雄心勃勃的內部目標,希望將可摺疊智能手機的總出貨量提高到與熱銷的Galaxy Note系列手機相似的水平,即每年超過1000萬部。但知情人士也補充道,這一目標將取決於市場環境以及芯片和組件短缺的狀況。

  業內消息人士和分析人士表示,Samsung之所以關注可摺疊手機是為了突出產品的差異化,並希望充分利用此類設備的利潤空間。

  一位知情人士說:“Note系列的暫停發佈是去年決定的。公司希望將更多賭注押在價格更高、設計獨特的可摺疊手機上。”

  另一位熟悉Samsung計劃的人士表示,Samsung公司“一直在努力區分其Galaxy S和Note兩個高端系列,它們通常會分別在上半年和下半年發佈。公司正在考慮使用可摺疊手機作為主要的差異化產品,並希望以某種方式取代Note系列。”

  目前,Samsung拒絕對此置評。

  由於可摺疊手機的售價較高,因此如果能夠順利達成出貨目標,就意味著Samsung可能會享受更高的營收。去年推出的Galaxy Z Fold 2 5G零售價為1999美元,而Galaxy Note 20的起價為999美元。

  知情人士稱,全球芯片和組件的空前短缺可能會破壞這家韓國公司的宏偉計劃。

  負責Samsung移動業務的CEO高東真在週三的公司年度股東大會上談到了這個問題。

  “我們正在盡最大努力來增加可摺疊智能手機的產量。對於可摺疊手機來說,顯示屏最為重要。儘管我們的可摺疊手機產量仍然低於其他智能手機,但我們解決了(確保顯示器供應方面的)許多問題。”

  Samsung已經承認,全球芯片供應短缺可能對該公司在4月至6月季度對該公司構成影響,但Samsung表示正在採取額外措施來解決這一問題。該公司沒有將芯片短缺作為其決定今年暫停推出新款Galaxy Note手機的原因,這款手機通常會在下半年與新iPhone競爭。芯片供應問題已經對汽車廠商、工業計算機和消費電子產品構成衝擊。

  三位知情人士表示,這款雙折手機的細節仍在敲定中,但有望採用對應用更加友好的設計。

  “其中一項設計旨在使展開的屏幕比例與16:9或18:9的主流比例保持一致,因此可以讓更多電子遊戲和其他應用在設備上以更好的解像度運行得更加流暢。”知情人士說。

  Galaxy Z Flip和Galaxy Z Fold均有一個鉸鏈。Fold 2展開後的屏幕比例為25:9,導致開發者必須專門調整應用才能適應這款機型獨特的屏幕比例。

  市場研究公司IDC的數據顯示,Samsung在2020年仍是全球最大的智能手機製造商,全年銷量達到2.667億部,但出貨量下降了近10%,而其主要競爭對手Apple則增長了7.9%。

  投行GF Securities的分析師傑夫·普(Jeff Pu)表示,Samsung很早就計劃用可摺疊設備取代Note系列。

  他說:“這是明智之舉。智能手機的外觀基本大同小異,押注可摺疊手機也意味著可以提高售價。由於Samsung自主生產屏幕,而且投入很多時間來研發這種技術,因此仍在競爭中佔據優勢。”

  根據傑夫·普的估計和供應鏈調查,Samsung去年出售約350萬部可摺疊智能手機,今年“很有可能”翻番至750萬部。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽