李彥宏上市現場致辭:百度回港上市為二次創業
2021年03月23日10:02

  新浪科技訊 3月23日上午消息,百度今日正式登陸港交所二次上市。李彥宏表示,百度最初十年專注搜索引擎開發,最近十年則專注於自動駕駛、AI芯片、人工智能等前沿技術,成為一家人工智能公司,並且即便在最困難的時候也會堅持對技術投入。李彥宏稱,百度回港二次上市是“二次出發,二次創業“,應始終保持創業者朝不保夕的危機感,在前行路上堅守使命和擔當。

  另一個有意思的點是,現場所敲鑼是一個“代碼鑼”, 上面覆有百度自動駕駛的芯片,崑崙芯片,小度音箱的鴻鵠芯片等製成。

  以下為李彥宏致辭全文:

  各位嘉賓、各位朋友,百度同學們,大家好!

  很開心和大家一起,見證百度香港上市,這個激動人心的時刻!

  謝謝大家到來。

  感謝從學校請假來到現場的郭同學,這樣小小的年紀,就擁有一份對技術的熱愛,讓我們對未來充滿期待;

  感謝我們的投資人,你們因為相信技術的價值,給予了百度堅強的支援;

  感謝港交所的支援和認可回港上市讓百度離我們的用戶更近,讓更多的用戶可以分享百度成長的果實;

  感謝每一位百度同學,感謝你們的努力和對公司的陪伴!

  今天,我們站在一個新的起跑線,去實現用技術改變世界的夢想。我相信,你們和我一樣興奮,並且充滿信心。

  2005年百度在美國上市,是百度的第一次出發。那時候,我們對“技術改變世界”,充滿探索和熱望。我還清楚地記得,無論是華爾街的現場,還是北京的百度青玉案會議室,大家都熱淚盈眶、激動不已。作為一家成立僅僅5年的技術公司,百度在美國資本市場創造了上市奇蹟,為中國贏得了驕傲。

  當天,我在納斯達克大樓前拍了一張遊客照。我是一個旅行者,路的起點是中國,納斯達克只是其中一站,最終百度會回到中國來,因為我們的根在中國!今天,我們終於達成所願,回到中國香港上市!我們回家了!

  在百度最初的10年,我們專注於搜索引擎技術的開發,讓我們得以服務10億互聯網用戶,並演化出語音、圖像、知識圖譜、自然語言處理等人工智能技術;最近10年,我們在深度學習、對話式人工智能操作系統、自動駕駛、AI芯片等前沿領域投資,讓我們成為一個擁有強大互聯網基礎的領先AI公司。

  這並不是因為我們比別人更聰明,而是因為我們更專注,我們更喜歡不斷地去思考,什麼是屬於我們的機會,什麼不是。作為一家從day one到今天,始終相信和熱愛技術的公司,我們也更願意為長期投資、為未來投資。即使在最困難的時候,也一樣堅持:有1塊錢的時候,我們會投進技術里;有1個億,我們會投進技術里;有100個億,我們還是會投進技術里。因為,只有保持對技術創新的不斷投入,我們才能抓住屬於百度的雲服務、智能交通、智能駕駛和其他人工智能領域的巨大市場機遇。

  今天的百度,不再是鮮衣怒馬的少年,而是躊躇滿誌的青年了。但是我們對技術的信仰,沒有一絲絲改變。這些年,百度很多創新的業務,Apollo自動駕駛、小度助手,飛槳深度學習平台,AI芯片,都是用內部創業的方式,從一個小團隊,三五個人開始做起。因為心中有夢,眼中有光;披荊斬棘,一路堅持,逐漸就跑了出來,跑在了領先的位置。

  面向未來,我們將在人工智能的無人區去探索,我們的很多業務只有靠創新才能打出來。所以我想說,回到香港二次上市,是百度的再次出發,是百度的二次創業。我們要始終保持著創業者“朝不保夕”的危機感,要有在機會面前“臨淵一躍”的求生欲和勇敢,要在前行路上始終堅守我們的使命和擔當。

  百度納斯達克成功上市後,我講過一句話,“身處這樣一個不確定的年代,我們仍然是一家心中有著遠大理想的小公司。”這句話在今天,依然是我最想表達的。

  我們正在迎來一個為技術創新加冕的大時代,我們愛這樣的時代,我們將勇敢奔赴星辰大海。

  謝謝大家,一起見證百度的再次出發!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽