專業創業 自研皮膚治療產品 轉攻雙循環
2021年03月21日10:35

香港昔日曾是製造業生產中心,及後發展成國際金融中心,但仍是不少創業家的搖籃。醫生出身的姜建華,上世紀八十年代,放棄高薪厚職毅然創業,創立自家品牌,憑著其專業及市場知識,逐步成立其研發團隊,推出一系列皮膚治療產品,讓消費者能以合理的價錢當中獲得最優質的醫藥產品,旨在證明香港醫藥品牌絕不遜色於歐美品牌。

澳洲膚潤康藥業始創人姜建華醫生。

問及為何棄醫從商?姜建華坦言,自小對營商甚有興趣,雖說醫生當然可以協助病人治病,但若能以醫療專業知識加上商業及市場策略,更可以惠澤更多的人。他在1989 年創立澳洲膚潤康藥業,初心是幫助市民大眾在一個合理的價錢當中獲得最優質的醫藥產品及配方。他續說,創業之初由4位醫生團隊組成,主力研發皮膚治療產品,其中當年推出首個品牌乳霜產品,當年獲政府醫院及私人診所採用,加上其靈活市場策略,當年透過傳媒及醫護同業,進教育市民成功認識「主婦手」的這種皮膚病,累積口碑,逐步建立鮮明的品牌形象。

基於海外製藥配套較本港優勝,多年來姜建華均以自研的配方,交予海外藥廠生產,以減輕生產成本,務求能夠令產品以較相宜的價格售予消費者。姜更邀請了不同範疇的醫生加入作為業務合作夥伴。除主打兩個分別為乳霜與藥膏的本港品牌外、現時品牌的產品已趨向多元化,沐浴露、止痛藥、及一些醫院用藥等。另一方面,除自研產品外,公司亦代理海外藥品,以提升市場的競爭力。

轉攻內銷 線上銷售反應佳

產品除主力本地市場及加拿大等市場,在本港銷售更逾千個,銷售網絡發展成熟。姜建華提及,近年看好內地市場的潛力,部署進軍內銷市場。他說,2018年,公司把去斑產品,杜鵑花酸 (壬二酸) 乳霜產品在內地成功註冊。一向計仔多多的姜建華近年已旗下的醫藥產品,在天貓、京東開設網店,並聘用網紅協助銷售產品,現時日銷平均達數萬件。他認為,內地消費者對香港品牌具有一定的質素,加上隨著內地口民眾收入逐步增加,預期在「雙循環」國策下,內地市場前景是十分亮麗。

(創業系列之一)

多年來姜建華多以自研的配方,交予海外藥廠生產,或代理海外藥品,以減輕生產成本。

The post 專業創業 自研皮膚治療產品 轉攻雙循環 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽