指民主黨成立國事小組知反思
2021年03月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)民主黨近日成立「內地及政制事務專責委員會」,以助年輕黨員了解國情。《基本法》委員會副主任譚惠珠認為是好事,反映對方開始有反思,又指民主黨未來若要參政,亦須交代其志願,例如對以「愛國者為主體治港」有何看法。

  民主黨中委會近日成立「內地及政制事務專責委員會」,由副主席梁翊婷及中委蘇逸恒負責籌組工作,同時於專責委員會之下設「國事及論述小組」。梁翊婷表示,成立委員會的用意是要在大時代下「知己知彼,減少錯誤,認清大形勢。」她指新一代民主黨成員未必很了解中共想法、思維,委員會要為民主黨新一代解構及了解國情、歷史。蘇逸恒接受傳媒訪問時指,內地近年對本港政策作出多次重大調整,民主派因未能掌握全面資訊,應對新轉變的速度相對緩慢,認為民主派須做好準備應對隨時出現的政策轉變和調整。

  譚惠珠認為,民主黨的做法無問題,更形容是好事,「反映他們開始有反思。」她指如果民主黨未來要參政,一定要向大家交代其志願,「例如對香港有甚麼貢獻?對以愛國者為主體治港有何看法?」

  她又推薦民主黨可以仔細參讀國家主席習近平在一月聽取特首述職時有關「一國兩制」的講話,「如果大家都明白以愛國者為主體治港,『一國兩制』可以行穩致遠。」

  另外,全國政協副主席、前特首梁振英昨日則在個人facebook揶揄,稱民主黨一直有「國事及論述小組」,但聲沉影寂,劉慧卿擔任主席的「國際事務委員會」則十分活躍,經常與各國領事正式會面。他認為民主黨要深入了解中央對港政策,端正對中央的態度,但阻力來自內部。

  梁振英呼籲民主黨先學習習近平在香港回歸二十周年政府就職禮上的講話,又特別引述部分內容,提到「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽