彙豐青少年清遠站強手雲集 吳蔭軒和安彤首輪領跑
2021年03月18日23:03

  香港時間3月18日,彙豐全國青少年高爾夫冠軍賽清遠站在景色怡人的廣州清遠碧桂園假日半島高爾夫球會拉開序幕。小球員們摩拳擦掌,向著新賽季首戰的領獎台發起衝擊。首日比賽結束,吳蔭軒和安彤分別佔據男女A組領先位置,其他組別的領先球員分別是:男B-曾國林(69杆)、女B-鄧皓月(71杆)、男C-張嚴文(33杆)、女C-程馨儀(36杆)。

  聚集了眾多高水平球員的男子A組,今天由吳蔭軒以69杆(-3)領跑。全場抓下5只小鳥,吞下2個柏忌,他將自己的出色表現歸功於“好運氣”。吳蔭軒賽後表示:“開局第3洞切進一隻小鳥,給了我很大的鼓舞,從那個洞開始,整場球都變得比較順利。”在高爾夫比賽中運氣固然重要,但我們也看到了他為此做出的努力。轉場第14洞(par 4),吳蔭軒的球落到水中,但他不願放棄這個救球機會,脫下鞋站在水中完成了擊球,最終在這一洞吞下柏忌。

  很多人不知道的是,吳蔭軒今天其實是帶傷完賽。過去一段時間的體能訓練讓他在體型方面有了很大的變化,但也導致他背部的一點不適。“現在打球的時候會注意一下,但總體不會帶來太大的影響。”面對身後幾位球員的追趕,吳蔭軒希望自己能穩住現在的狀態,然後繼續尋找機會突破。

  向男子A組領先榜發起衝擊的鄧韜今天交出了乾淨的計分卡,全場共抓2只小鳥,沒有吞下任何柏忌,以70杆(-2)暫列第2位,本輪比賽他的救球率更是達到了100%。“我覺得今天仍有很多遺憾,但能夠保住bogey free也非常不容易,希望未來兩天自己能繼續平穩的發揮。”與鄧韜有一杆之差的是張鎮顯和周子勤,兩人都交出了71杆(-1),並列排行榜第3位。

  女子A組由安彤一路領跑,最終她交出72杆(E),將優勢鎖定在了3杆。“今天開局比較平穩,連續打了6個par,”10號洞開球的安彤在連續保par後迎來爆發,第16洞-18洞連抓3鳥。“剛開始自己一直在找推杆的狀態,適應球場的果嶺速度,後面幾個洞執行的比較好。”

  轉場過後,安彤的成績出現了一些起伏,但多年的參賽基礎和在職業賽場的曆練幫助她保持平穩的心態。“成績有起伏也很正常,而且這座球場給我留下了很多快樂的回憶,去年在這裏舉辦的廣東省錦標賽,我所在的深圳隊包攬所有冠軍,覺得這座球場很適合自己的風格,也很開心能再次來到這裏。”排在第2位的是陳嘉睿,她以75杆(+3)完成首輪比賽。

  首輪比賽戰罷,男子B組的曾國林在最後兩個洞抓下背靠背小鳥,一舉衝上了領先榜首位,帶著1杆的優勢進入明天的比賽。“前面我的推杆狀態一直很差,在最後兩個洞找到了手感。”尤其是第17洞十幾碼的長推給曾國林帶來了不少信心,他也希望明天能繼續保持這樣的手感,爭取一舉拿下冠軍。“我覺得自己心態還不錯,明天穩一點打,儘量減少失誤。”在他身後,李宗澤和周彥含兩位球員一道交出了70杆(-2),並列比賽第2位。

  女子B組的首輪成績出現了較大反轉,鄧皓月憑藉穩定的發揮以71杆(-1)在18洞後領跑排行榜。從10號洞出發,她在第12洞和第14洞吞下兩記柏忌後調整狀態,此後有3只小鳥進賬,沒有再出現掉杆。“今天開球還不錯,落點比較安全,但其餘幾個部分都不是很滿意。”賽後鄧皓月說道。“尤其是在par 4的3號洞,我開球停在了果嶺環的位置,本來有很好的抓鳥機會,結果三推打了個par。”

  以72(E)杆完成比賽,位列第2的王鑫瑜,在推杆方面陷入掙紮。“今天推杆把握不好力道,總是差一點。”這讓她返回計分處時稍顯失落,但整理情緒後王鑫瑜仍對自己明天的發揮充滿信心。“名次不重要,成績比較重要,只要能打出好的成績,那名次自然就能追趕上去。”她認為在發揮正常的情況下,應該能交出-3或更好的成績,這也是她給明天定下的目標。一直保持領先的謝忻旎則在轉場後連續出現失誤,最終以74杆(+2)排在第3位。

  憑藉出色的短杆表現,張嚴文全場抓到4只小鳥,只在4號洞吞下柏忌,交出33杆(-3)後,以2杆優勢拿下男子C組領先位置。“今天整體表現比較滿意,但仍留下了一些遺憾。比如par5的第4洞,我創造了很好的4碼老鷹機會,結果兩推抓下了小鳥。”他認為短杆和推杆兩個部分的出色發揮幫助他奠定了很好的開局,本場比賽張嚴文的目標是爭冠,目前手握2杆優勢的他明天的策略是保守求勝。

  女子C組的競爭非常激烈,程馨儀在最後一洞抓下收官小鳥實現反超,以1杆優勢領跑首輪。站上第九洞發球檯時,程馨儀仍以一杆之差落後同組球員邢菲宇,她認為收官洞反超最大的功臣是攻果嶺的一杆。“我第二杆打得並不好,落點在果嶺邊的草坑,可切出來那一杆將球停在洞邊,只留下了一碼的距離。”而邢菲宇在這洞吞下柏忌,實現反超後程馨儀全場交出36杆(E),她表示首輪成績並不會影響她的比賽策略,明天她將繼續專注自己。

  明天,B組和C組將率先決出勝負,而A組球員們仍有兩輪激戰等待。新五年首年、新賽季首戰的冠軍將花落誰家?等你來突破!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽