汪敦敬:很對!香港住房問題需要解決!
2021年03月17日23:00

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在三月七日表示:「香港住房問題需要解決!」,中央表態,市場當然非常重視。

我十分同意中央多關注香港的房屋問題,作為市民,當然認同《國安法》令香港回復安寧!在疫苗上中央亦照顧香港不少,政制上的問題中央也正為香港去蕪存菁,並不是作為市場想依賴中央,香港問題多,地產上的分配不均勻是一個深層次的問題,而是我希望香港作一次性的變革,然後香港人就要靠自己努力了!我當然也認同香港政制是需要改革,視野短線而且充滿民粹的西方民主方式,來到現代已經駕馭不到煽情爆炸的手提電話年代,中央改革香港選舉制度並不是倒退而是以更正確方向繼續前進!

要解決香港土地問題其實並不難,因為我們根本有足夠土地!問題之一是香港裡面的既得利益錯綜複雜,甚至盤根錯節,並且力量強橫,所以歷屆香港政府都未能解決。正正因為難解決,所以才會出現「明日大嶼」計劃,但亦可以倒過來說,如果我們解決了土地問題,「明日大嶼」的填海計劃規模就自然會縮小,不單只花費公帑會減少而且可以有更快的時間效益,要解決土地問題中央出手是最快的方式,我認為最快解決的就是針對最少既得利益者的部分,就是為綠化土地方面定下清晰的規劃,其實只要動用香港2%的綠化土地,就可以滿足香港未來年輕人20年的需求。一直以來,大部分香港人都是被傳媒所渲染,錯誤認為:「發展等於破壞環保!」其實環保是管理上的問題,管理得好,發展不單只不會損害環保,甚至有利環保,新加坡就是一個好例子!

另一個我認為十分有效卻只有中央能夠做到的就是活化丁權,順便一次過解決歷史上的問題!

很多人都說地產霸權,但是地產霸權的衍生我不認為是單向形成,而是由制度不足、和環境欠佳互動而來,不少發展商都是對香港建設很有貢獻的,只要我們善於運用去重新規劃土地上的分配,發展商是可以由厚利待沽變為薄利多銷的形式,那樣很多問題亦可以解決到!

我強調特區政府亦要作行政改革去加快效率,放開以前的官僚制度,追求「中國速度!」。最後,香港年輕人拼搏不足,而且有個別是對中國的高速發展因被誤導而有了偏見,所以在投資上追不到大時代,在這世道某程度亦可以算是「因概念誤差引起的貧富懸殊」,我認為,香港要重振拼搏精神,結構性改革中央可以幫到你,但前途始終要靠自己去打拼啊!

撰文:汪敦敬 祥益地產總裁

The post 汪敦敬:很對!香港住房問題需要解決! appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽