【網上形象101】線上開會小心洩漏個人資料!8點教你保持專業形象和保障私隱
2021年03月14日05:34

維持專業的形象,在線上線下同樣重要,以下的幾點有如你的形象護身符,萬一失手出醜,破壞了建立已久的專業形象便不值了!

1 開始網絡會議前,把鏡頭會拍攝到的範圍收拾的清潔整齊是基本吧!請盡量選擇在乾淨而沒有雜物的範圍呈現在螢幕中。

2. 不少人在網絡會議期間會忽略了保障個人私隱,例如不小心將印有住址的信件放在桌上,可能你會認為別人未必可以清楚看到信件上的文字,但事實是你永遠不知道對方螢幕的解像度有多高,看到的影像有多清晰。

3. 請反覆測試你的咪高峰或收音裝置。尤其是當你在會議中需要保持靜音的時候,如果我們以為自己已經靜音,但原來還未的話,跟其他人談話內容被聽到,輕則在人前失禮,嚴重的話則會洩漏機密,那就不妙了。

4. 當你需要啟動「share screen」分享畫面功能時,請確保你只呈現和會議有關的部分,不要讓人看見你的桌面,以免別人看到其他檔案,甚至曾經有人分享畫面功能時,呈現了whatsapp網頁版面,洩漏了私隱。這樣既不專業,對自己來說也是十分危險。

5. 在開始網絡會議前,預早告知家人你將會參與網絡會議,請他們屆時盡量保持安靜,不要大呼小叫或亂入。會議中如有必要事跟你說,請他們以字條之類的方式和你溝通。

6. 不要輕視你的收音設置的性能,若你的電腦和洗手間接近,可能連水箱的聲音、家人沖廁所的聲音,也能清楚被其他與會人士聽到。所以請避開在有噪音的地方開會,有機會被使用的洗手間或廚房旁邊也不適宜。

7. 同事們可能會在chatbox 輕鬆地互相交談,而且會討論一些與會議或工作無關的話題。同事們在家工作可能會心情比較放鬆,而看到他們熟絡起來也是好事。但是同事們還是應該認真投入會議,Be Professional ! 工作時工作,茶餘飯後的話題還是留給會議後私下談論吧!

8. 當你同時開啟多個視窗工作時,確保不要把信息誤發到不適當的群組或對象。不要太心急,發出信息前,再三查看內容給收件人才按 「send」。

Text/ Melody Kwan Edit/ Ada Lee

Image/ 《正青春》劇集截圖, freepik, pexel

Melody Kwan

主持、公開演說導師、視像形象顧問、網上課程創辦人

http://www.emceemelody.comInstagramLinkedIn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽