董建華︰完善選舉制 港免成大國博弈場
2021年03月13日03:00
■董建華表示,要吸取選民支持不再靠激烈抗爭行為及做「政治Show」。

【星島日報報道】(星島日報報道)團結香港基金昨日就人大通過《完善香港選舉制度決定草案》舉行交流會。全國政協副主席、團結香港基金主席董建華表示,完善選舉制度可避免香港成為大國博弈的場所,減少各種政治力量透過選舉干擾市場運作,要吸取選民支持不再靠激烈抗爭行為及做「政治Show」,而是靠實實在在的成績。他又指選舉制度的改變並不是要將任何黨派都拒諸門外,而是要透過法律和制度,確保治港者誠心愛國,只要願意尊重國家民族,任何人都可以批評政府。

剛從北京返港的董建華率先作開場發言,他指改革開放以來,國家奇迹般發展是鐵一般的事實。可惜香港有少數反中亂港分子利用選舉制度的漏洞,干擾政府施政,製造社會對立令香港內耗,有人甚至跑到外國尋求制裁。香港市民有目共睹,選舉制度確實是不改不行。

  他強調香港是自由民主、多元包容的社會。只要是在尊重國家民族、維護國家主權、維護香港繁榮安定的正確基礎上,任何人都可以批評政府。這次人大通過的決定不是針對任何派別,不是要將任何黨派拒之門外,亦不是要令到議會內意見一律,而是要透過法律和制度,確保治港者,都是誠心誠意愛國愛港。

  董建華指,香港當前最需要向前走的勇氣,「不能小修小補,一定要扭轉乾坤」。他說,世界各地都有不同的選舉制度,任何選舉方法的最終測試,就是能否切實為人民帶來幸福快樂,認為新制度可避免香港成為大國博弈的場所,減少各種政治力量透過選舉,干擾市場的運作。他指安全穩定的營商環境有利保障香港國際金融中心和國際商貿中心的地位,亦有利香港搭上國家經濟快車,積極融入國家發展大局,令香港經濟有機會再次騰飛。

  董建華又指,過去有不少青年人出於愛護香港的熱忱和平理性地表達訴求,亦有不少青年人對政治認識不深,受到誤導採取過激行動,對犯錯的青年應該以啟導為主。他呼籲青年開放思想,認真了解國家,擁抱大時代的大機遇,要以身為中國人為榮。

  多名政商界重量級人士出席是次交流會,前總商會主席夏雅朗表示,其家族在港定居已逾九十年,稱自己在香港是少數族裔,與很多在港少數族裔一樣視香港為家,並熱愛這個國家和城市。他表示很榮幸可以為香港服務,亦期望未來繼續如是。夏雅朗期望完善選舉制度的決定表可為香港社會帶來穩定。

  利豐集團榮譽主席馮國經認為,香港的企業可通過內外貿一體化開拓內地市場,參與內循環。他又提到香港可以引入先進的技術及資源建立國際化的孵化平台,為內地企業提供走出去所需要的專業服務。

  信和集團副主席黃永光指,自己和年輕的一輩均希望生活可以重回正軌,年輕一輩不應辜負前人留下的成功。他強調國家非常愛香港,指完善選舉制度可以給予青年信心及空間發揮,反映國家對香港的厚愛,以及對「一國兩制」的承擔。

  行政會議成員李國章以英語發言,表示大家也是支持民主的人士,問題是過去香港民主被反中分子騎劫,質疑示威者襲擊意見不同的人並非民主。他又強調香港有很多愛國者,但大家要的是由有能的愛國者治港。蘭桂坊集團主席盛智文表示自己是愛國者,強調世界上有多個國家訂立國安法,外國就此批評香港是荒謬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽