探索“城市更新+住房租賃”,建行助新佛山人“安家”
2021年03月12日04:09

原標題:探索“城市更新+住房租賃”,建行助新佛山人“安家”

佛山建行探索“城市更新+住房租賃”新模式

CCB建融家園·南約廣場店即將亮相

  專題  

  在佛山桂城東二社區,幾棟17層高的嶄新公寓與周邊低矮的城中村形成了鮮明對比。這是由建行佛山市分行改造優化的首個村集體租賃住房項目,預計於今年4月份入市。“我們希望打造專屬於青年人的生活圈子,讓他們有家的感覺,”建行佛山市分行相關負責人說。

  “解決大城市住房問題”“規範發展長租房市場”,如何降低租賃住房稅費負擔,盡最大努力幫助新市民、青年人等緩解住房問題,成為全社會熱議的話題。隨著新生代的租住需求不斷升級,建行佛山市分行結合佛山推進城市更新的浪潮,探索“城市更新+住房租賃”,通過把村集體土地建設租賃住房改造為長租公寓、升級改造工業園區企業宿舍等多種方式,讓更多新市民、青年人在佛山“安家”,以更加輕鬆昂揚的姿態拚搏奮鬥。

  文、圖/陳鈺鳳 馮嘉敏 葉雲

  新佛山人的無奈 蝸居“老破小”村屋

  “房間的情況太糟糕了。”一年多前,因為工作需要,梅先生住進了南海區桂城東二社區附近村居的出租屋,談起租住感受,他忍不住大吐苦水:“老破小”……

  讓梅先生無奈的是,這樣一間每月租金1200元的小房間,仍然“搶手得很”。梅先生坦言:“附近也有六七百塊的村屋,但都是多年前的農村小平房,環境非常差,很多人都不願意住。而多幾百塊的好一點的房間,早就住滿了人,我能找到這樣的房不容易了。”

  像梅先生這樣為住房苦惱的青年人,並不是個例。以地處桂城的佛山天安數碼城為例,作為“都市型產業載體”,這裏聚集了2600多家科技創新企業,2萬多名高端產業人才在此奮鬥。然而,園區原有配套的公寓難以滿足如此龐大的租住需求,不少初到佛山的青年人,只能把目光投向周邊的城中村出租屋。

  大力推動租賃住房建設,加快完善多主體供應、多渠道保障、租購併舉的住房製度,是佛山幫助新市民、青年人緩解住房困難的有效途徑之一。

  得到反饋並進行市場調研後,建行佛山市分行瞭解到,緊鄰天安數碼城的南約廣場已建有3棟租賃住房,但因土地性質為村集體土地,企業只擁有廣場的租賃權,融資渠道少、租金回報慢,對已建立的租賃住房暫無閑餘資金進行裝修。

  2020年,建行佛山市分行與該項目達成長租協議,並投入資金進行裝修改造,引入專業的長租運營品牌,將其打造為CCB建融家園·南約廣場店項目,為天安數碼城及周邊的青年群體提供舒適的住房服務。

  褪去“城中村”外衣 集體土地租賃房變身青年公寓

  今年4月,CCB建融家園·南約廣場店計劃正式對外開放,將提供255套房源,房型包括單間(34㎡)、一房一廳(38㎡)和兩房一廳(60㎡),租金將參考市場價格,房內傢俱和生活設施齊全,可直接“拎包入住”。

  “我們調研時發現,青年人的租住需求不斷升級,他們有社交的需求,希望租房能有家的感覺。”項目相關工作負責人介紹,CCB建融家園·南約廣場店除了管家服務外,特別設有閱覽區、觀影室、共享廚房等公共活動空間,打造專屬於青年人的生活圈子,力求構建一個舒適溫馨的青年之家。據透露,該項目目前備受關注,不少企業已表示希望在此為員工解決租房需求。項目相關工作負責人表示,未來還將爭取讓南海區人才長租社區落戶在這裏,為人才爭取更多政策服務和支援。

  CCB建融家園·南約廣場店項目是建行佛山市分行直接參與優化改造集體土地建設租賃住房的首個項目。當前,佛山已全面進入城市更新大時代。盤活存量,通過集中式長租公寓的建設、運營,改變原“城中村”老破舊的村莊面貌,實現土地集約化利用,提升村居改造質量的有效途徑。

  同時,利用村集體土地建設租賃住房,可為農村和農民帶來看得見的好處,因此,長租公寓的優化改造模式也受到村民的歡迎。南約項目相關工作負責人表示:“南約廣場地塊過去是一片荒地,如今建設為租賃住房,不僅增加了村民收入,改善了居住環境,還可為村里提供數百個停車位,緩解農村停車難問題。”

  “我們也曾考慮過其他的改造模式,但是,經過多番比較,採取‘金融力量+社會資源’盤活舊改租賃住房模式,能夠有效解決問題。”建行佛山市分行相關負責人說。

  探索多元化租賃保障新模式 打造藍領公寓破解“智”造難題

  “城市更新是我們今年工作的重點,CCB建融家園·南約廣場店項目的模式未來會繼續推廣。”建行佛山市分行相關工作負責人透露,針對舊村居改造,他們正在佛山探索多元化租賃住房保障新模式,比如希望在禪城區的整村改造項目中探索租賃住房建設,在三水的舊村改造項目中引入社會資源以發展特色民宿等。

  在推進城市更新的過程中,村級工業園升級改造被視為一場事關高質量發展全局的深刻變革,也是事關佛山未來發展和綜合競爭力的關鍵所在。但是,目前佛山部分工業園區、企業宿舍精細化管理水平較低,居住體驗較差。作為站在萬億GDP基礎之上的製造業城市,佛山的發展定位非常明確,即建設粵港澳大灣區極點城市、全省地級市高質量發展領頭羊、面向全球的國家製造業創新中心。佛山正處於“佛山製造”向“佛山智造”轉型升級的關鍵時期。佛山要如何破解這一難題,為藍領人才提供良好居住環境,朝著面向全球的國家製造業創新中心的目標前進?

  建行佛山市分行關注到了這一難題,提出打造產業園區的藍領公寓。“我們將鎖定大型品牌企業宿舍,通過建行佛山市分行宿舍管理系統,提升宿舍精細化管理,並配套升級包括智能水電表、門禁系統、園區改造、宿舍改造翻新等,為佛山‘打工者’提供舒適的宿舍環境。”建行佛山市分行相關工作負責人希望,通過建行住房租賃戰略,助力村級工業園區升級改造,打造智慧園區,助力“製”造向“智”造的升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽