全運體能測試驚現5000米跑 考試的是羽毛球選手
2021年03月12日08:05

  從2月25日至今,體育總局辦公廳已經把24個體育大項的第十四屆全國運動會競賽規程(徵求意見稿)發在了官方網站上。單就這24個大項,全部要求有體能測試的準入,不過每個大項體能測試的具體科目各有不同。這也是外界第一次清晰看到中國體育各項目體能大比武的廬山真面目。

  遠近高低各不同,形容廬山的名詩句,也完全可以形容各項目的體能測試方案。3000米不算什麼,有的還要跑5000米。因各種原因(主要是備戰奧運會),有沒有免測體能的特別項目?貌似有不少,但只有一個項目是明確這麼說的。以下簡單做個概括說明。

  要說明的是:所有項目都是徵求意見稿,而且文內都寫了八個字:未盡事宜,另行通知。這些隱藏級的內容,是本文作者無法做到及時知曉和更新的。

  田徑最複雜 分五大塊17小項

  田徑是運動之母,也也體現在體能測試上,很多都是田徑運動員平時必備訓練科目。這次測試,田徑分成五大塊:短跨全能、跳躍、投擲、中長跑(含馬拉松),競走。每一塊都設置單獨的體測科目,五大塊里還分17個小項,小項的體能測試項目還有微調。比如同屬投擲組的鉛球,就單獨有臥拉相對力量和背肌耐力,鏈球則是硬拉相對力量和後拋鉛球,鐵餅和標槍又換成高翻相對力量和後拋鉛球。而這四個小項,30 米跑(秒)和深蹲相對力量是一樣的。

  從田徑測試項目來看,比較科學。不存在讓長跑的衝30米,讓投擲的跑3000米之類的情況,400米和3000米測試全部集中在中長跑選手這塊,其他不是30米跑就是60米跑,而競走則換成1000米競走。說到競走,可能也是這次體能測試里最通俗易懂的:平板支撐、60秒俯臥撐、60秒負重蹲起(男子20公斤,女子15公斤),1000米競走。

羽毛球標準
羽毛球標準

  3000米不算最魔鬼 跑5000米的都有

  棋類選手要不要跑擲鉛球立定跳遠甚至長跑?不知道。因為到現在為止,全運會棋類項目的競賽規程還沒出現。

  現在出來的24個項目,除了武術套路和武術散打,其他都是東京奧運會常規項目。賽艇和皮划艇沒有寫出具體體能測試項目之外,其他項目里,武術散打、棒球,射擊,射箭、現代五項,摔跤,空手道,跆拳道,游泳,公開水域、部分田徑項目等確定要跑3000米。

  但要說到長跑,最厲害的是羽毛球,男子要求跑5000 米,成績要在21分50秒之內,女子跑4000米,成績要求20分00秒之內。羽毛球也是這次大測試里少有的取消打分製的項目,它要求運動員跳繩在19分20秒之內得完成1500次雙搖跳,不清楚這條的殺傷力有多大。

  誰有資格免於體能測試?只有一個項目確認

  這次體能測試,是針對今年下半年在西安召開的第十四屆全國運動會(換一種說法是全運會決賽階段)而定。有的大項規定參加完全運會資格賽,成績達標了之後,再根據體能測試分決定你能否參加全運會決賽。焦點項目游泳就是如此。有的因為情況複雜,只說原則上體能測試在全運資格賽前進行,比如另一大項田徑。但更多項目和資格賽掛鉤,不達標,資格賽和你完全沒緣分了。

  參加奧運會的,要不要分心體能測試?這裏出現了多種表達。大多數項目是說東京奧運會參賽運動員可以進入全運決賽,但要把國家隊內部體能測試成績帶入。有些項目就簡單說可以直接參加全運會決賽,這等於說把體能測試繞過?還是表達不完整?權且算繞過吧,這樣的話,游泳、射擊、現代五項、羽毛球、乒乓球可以繞過體測直接參賽,其中射擊還以獎勵名額的形式出現。

  真正確鑿說免於體能測試的,只有一項里的極個別精英,那就是女子排球。表達如下:獲得世界三大賽(奧運會、世界錦標賽、世界盃)冠軍的國家女排現役運動員免於體能測試。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽