波士頓動力機器狗已支援5G網絡 可執行機場巡視任務
2021年03月09日08:13

  3月9日消息,據報導,近期丹麥的漢斯·克里斯蒂安·安德森機場,可以看到一個名為“Spot ”的機器狗正在自由地巡視周邊圍欄,檢查是否有損壞跡象。該機器狗連接了TDC NET的由愛立信提供的5G網絡。

  5G機器人取得突破

  在與丹麥技術研究所的合作中,各合作方重點研究了如何利用TDC NET的國家商用5G網絡,將Spot機器狗用在更多的地方。Spot是機器人企業波士頓動力(Boston Dynamics)開發的四腳可移動機器人。

  此前,Spot只能依靠Wi-Fi連接來執行任務,這意味著其連接範圍有限,且Spot的操作者也必須位於周圍30米以內。

  而通過連接5G網絡,該機器人的可用範圍得到了極大的擴展。5G的高速度、高帶寬和極低的延遲提供了一種新的工具,可以通過網絡,安全地從機器人那裡發送大量數據,並且實時完成遠程返回。

  理論上,只要有5G網絡,Spot機器狗就能到達任何一個地方,這個機器狗可以在崎嶇的道路上前進,還能夠爬樓梯,或是進入狹小的空間。Spot機器狗配備了360個傳感器,前後鏡頭,並且還能攜帶包裹,可以作為應急響應、救援或工業檢查任務的工具,在野外進行作業。

  這正是本次實驗的目的,漢斯·克里斯蒂安·安德森機場已經與Lorenz技術公司達成了合作,作為項目的第一個測試案例,在機場周邊對圍欄進行安全檢查。

  機場、港口和許多建築工地每天都需要對周邊的圍欄進行多次檢查,以遵守安保和安全。目前的方法通常是依靠人力,由僱員在周邊巡邏,檢查是否有損壞跡象。

  而在這次5G試驗中,研究人員應用了深度學習的方式,以此讓Spot機器狗實時檢查周邊是否有損壞跡象。

  這項用機器人檢測圍欄的技術,其研發得到了丹麥教育和研究部下屬的教育和研究機構的支援。

  5G的潛力

  本次試驗已經於2月底結束,試驗證實,Spot也可以部署在沒有Wi-Fi信號覆蓋的地方,並通過移動網絡工作。本次試驗的成功,為Spot圍繞監控、圖像識別和視頻分析自主操作的新用例創新開了綠燈。

  丹麥技術研究所高級專家托馬斯·霍伊博格·吉斯爾森(Thomas Høiberg Giselsson)表示:“如果你想進行實時分析,就必要能夠直接在Spot上處理數據,或者可以高效地將數據傳輸到合適的設備上。我們的測試顯示,通過將Spot與5G網絡連接,我們可以對數據進行實時分析。”

  TDC NET副總裁托克·賓澤爾(Toke Binzer)表示:“與丹麥技術研究所一起對Spot進行測試是一個非常具體的例子,說明我們的全國性5G網絡可以創造更多的可能性。通過將無人機和移動機器人等著名技術與更快的網絡連接起來,他們能夠解決新的、要求更高的任務,從而創造更高的價值。當前我們還處於發展初期,但基於我們通過聯合創新中心與愛立信共同推動的合作關係,我們正在挖掘5G的潛力。”

  愛立信丹麥公司負責人尼克拉斯·巴克朗德(Niclas Backlund)說道:“全球各行業和企業正越來越多地參與到5G將為其室內生產和運營帶來的巨大好處中來。與TDC、丹麥技術研究所、漢斯-克里斯蒂安-安德森機場和洛倫茲技術公司合作的這一激動人心的合作,凸顯了5G商用網絡改變商業和社會的力量。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽