朱克伯格:AR將帶來遠程現身應用 不出家門跑到朋友家聊天
2021年03月09日06:11

  3月9日淩晨消息,據報導,全世界幾乎所有的科技巨頭都將增強現實(AR)作為下一個重要的個人計算技術和平台,Facebook掌門人朱克伯格也是增強現實的力挺人士。3月8日,朱克伯格再一次給出了增強現實的未來應用前景,比如到2030年,人們可以使用先進的智能眼鏡,讓自己出現在其他人的家中,就好像身在現場一樣和親朋好友交流,換言之,這種面對面的交流能夠用基於增強顯示設備的數字技術所取代。

  氣候問題

  當天在接受美國一家科技媒體採訪時,朱克伯格表示,增強顯示設備的一個重要價值是減少商務出差或是娛樂方面的外出時間,這還能夠減少二氧化碳排放,幫助應對全球氣候暖化問題。

  朱克伯格介紹說,當然,未來社會還會有汽車或者飛機等交通工具,但是如果人們更多用智能設備實現“遠程現身”,那麼這不僅僅可以減少通勤時間,整體上也有利於整個社會或地球。

  和虛擬現實不同的是,增強現實主要是在真實世界的畫面上疊加計算機虛擬信息或圖片。包括微軟、Apple、Google、Facebook等科技公司已經佈局了增強現實。這些公司正在進行激烈競爭,以便能夠主導智能手機和觸摸屏應用之後的另外一個個人計算新時代。

  未來場景

  朱克伯格本人一直看好增強現實技術,外界也頗為關注他在增強現實未來應用方面上的表態。他過去提到了增強現實在企業和消費者領域的應用,而且更加強調一個應用場景,即利用增強顯示設備實現虛擬的人際交流或社交。

  朱克伯格週一介紹說,未來的增強現實設備外觀上和普通眼鏡一樣,內置了電腦,可以在透明鏡片上顯示數字內容。

  他介紹了各種使用場景,比如通過智能眼鏡和親朋好友視頻通話,只需要用手指操控一下,用戶即可遠程現身,坐到了親朋好友家裡的沙發上,和他們聊天,這種感覺就好像大家真的是在一起。

  朱克伯格介紹,基於增強現實的遠程現身,一個重要優勢是減少旅行或者通勤時間。最終,增強現實可以讓公司的員工在更廣闊範圍內居住,比如選擇一個房價更便宜的地區,他們可以利用遠程現身技術來公司上班。

  他表示,利用遠程現身技術,人們將會減少旅行時間,提高效率,甚至無需任何通勤時間就能夠到達某個場所。

  Facebook公司正在開發增強現實設備,今年晚些時候,Facebook將對外發佈和太陽鏡廠商雷朋合作開發的一款智能眼鏡。不過朱克伯格介紹說,這款智能眼鏡還沒有完全支援增強現實技術,還無法顯示虛擬畫面或信息。隨著技術更加成熟,Facebook計劃推出更先進的增強現實眼鏡。

  虛擬現實

  2014年,Facebook斥資20億美元收購Oculus公司,這個標誌性事件掀起了全世界對於虛擬現實技術的投資開發浪潮,不計其數的虛擬現實創業公司開始出現。虛擬現實設備和現實世界畫面不相關,主要讓用戶沉浸在完全虛幻的世界中。目前,Facebook仍然在繼續開發虛擬現實硬件,其中目前主要銷售的是定價300美元的虛擬現實頭戴設備Oculus 2。

  朱克伯格也表示,在進入到增強現實時代之前,Facebook公司將開發虛擬現實軟件,他強調說,虛擬現實和增強現實其實是一枚硬幣的兩個側面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽