UA戲院全線結業 創辦人的3大必知背景
2021年03月08日12:01

陪伴港人36年的UA戲院,最終不敵新型冠狀病毒疫情及長期的經營壓力,宣佈由即日(2021年3月8日)起,全線結業,令人惋惜。UA除了是全港首個引入IMAX巨幕技術的院線,原來創辦人紀愛華 (Ira Kaye) ,一直與香港甚有淵源,甚至是香港某個牛奶品牌的股東。

01 視香港為家

紀愛華 (Ira Kaye)先生是美藉猶太人,和回歸之前大部分猶太人一樣,都是在香港開埠之初,為了從商而在港落地生根。後來積極在港從商,並在1986年成立了UA戲院,生前亦為香港公益不遺餘力,離去時捐獻了所有財產,遺愛人間。而遺體亦安葬於香港猶太教墳場。

PHOTO/Lark.com

02 十字牌牛奶股東之一?

紀愛華先生曾為愛妻張紫珊,在廣州成立了香滿樓牛奶,而後來隨著業務拓展,令香滿樓牛奶和香港的十字牌牛奶,都由紀愛華先生先生創立的立基控股公司擁有。

PHOTO/jhshk.org

03 尊重員工政治取態

在八九民運,當時就任香港藝術中心主席的紀愛華先生,面對員工參和籌劃各種相關政治及藝術活動,也沒有提出阻攔和勸喻。甚至是員工怕自己的行為,會牽連公司形象,主動發表聲明,澄清行動純屬個人行動。相比起現今政治環境下的老闆,紀愛華先生對員工政治取態,可謂十分包容。

PHOTO/UA

順帶一提,相信大部分愛到戲院欣賞電影的讀者,都會追求IMAX的視覺享受。而UA戲院,便是全港首個引入IMAX巨幕技術的院線,為電影迷提供了更優質的電影體驗,對香港的電影業貢獻良多。現在UA戲院全線結業,相信令不少電影迷感到惋惜。

PHOTO/deccawong

你可能還對以下內容感興趣

自由意志也能預先改變? 修改潛意識的編程技法

日本富翁前澤友作徵隊友 符合「2條件」即上太空

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽