改善肌膚問題的好時機
2021年03月07日09:19

很多人在夏天因戶外活動而令皮膚有被陽光曬傷的痕跡,或因穿短褲背心跌傷而留下疤痕。現在正值紫外線指數較低的冬天,皮膚的油脂和汗水分泌較少,狀況普遍較夏天時穩定,可減低皮膚反黑的機會,是以醫學療程改善肌膚問題的好時機。

曬傷後肌膚修復

被陽光曬傷的肌膚在脫皮及修復後,一般變得較為敏感、黝黑及暗啞,除了可以等待皮膚自行淡化色素外,果酸換膚亦是一項冬季熱門的醫學療程。果酸換膚適合改善淺層膚肌問題,包括毛囊粉刺、雀斑、黑色素沉澱等。利用從蔬果提取的酸性成分,刺激表皮層加快新陳代謝,使受損的細胞往外推。

果酸的濃度一般為20%-70%不等,濃度愈高換膚能力愈強,不當使用果酸有機會令肌膚灼傷,建議選擇醫生或經受訓的治療師諮詢。果酸換膚療程後,皮膚可能出現輕微脫皮或泛紅,記得做好保濕及防曬,避免該部位在紫外線下曝光和與衣物磨擦,降低色素沈澱的機會,相信很快就可以回復曬傷前的狀態。

針對暗瘡爆發

長期配戴口罩令不少人在剛過去的夏天爆發暗瘡問題,留下暗瘡印及凹凸洞。強烈脈衝光(又名「彩衝光」) 中的藍綠光,當穿過皮膚後,遇見痤瘡桿菌 (Cutibacterium acnes),會令它們產生自由基,並把暗瘡菌殺掉。此外,彩衝光亦有控油、分解毛囊口的角栓、以及改善暗瘡印的效果。至於凹凸洞,可以用非磨損性分段式激光 (non-ablative fractional laser) 和挑針 (subcision) ,協助把凹下去的疤痕回升至表面水平。

所謂非磨損性激光,意思是保留完整的角質層;而分段式激光的意思,即是每一束激光都會經電腦控制轉化為數以千計的微小光點,在皮膚上製造極細小又深入的傷口,即顯微加熱區(Microthermal Zone)。這些微小傷口,被完整活皮膚組織包圍,而進行自我修復。新增的膠原蛋白,可達到填充組織的效果,從而皮膚的凹凸狀態從而有所改善。有些凹凸洞在疤痕形成的時侯,產生了過量的纖維組織,將皮膚表皮拉向下。挑針的作用就是用優針把纖維組織的拉力割斷,令凹凸的疤痕回升至表面水平。治療後會有輕微紅腫或瘀青,一般在數天內消除。

Image/ Instagram, freepik

Text/ 陳筠華醫生 Edit/ Ada Lee

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)
考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院擔任名譽臨床導師。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽