K11 MUSEA同一隱形人播毒
2021年03月07日03:00
■商場添置智能消毒機械人,全日在館內噴灑消毒劑。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情徘徊在低水平,本港昨新增八宗確診個案,有四宗屬本地個案,其中兩宗源頭不明。因應食肆「名潮食館」爆疫而閉館六日大清潔的尖沙嘴K11 MUSEA昨中午重開,商場人頭湧湧,中午時分更有近千人排隊進場。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,港大為K11 MUSEA所有患者進行基因排序,發現屬同一感染源頭,推斷K11 MUSEA群組的首名患者是一名曾於二月十四日到訪商場的隱形患者,將病毒傳染給Cartier顧客、Twinkie Cookies員工及名潮食館的源頭病人,令食肆出現超級傳播,但中心至今仍未能找到這名隱形患者。另外,一名確診的勞工處員工,其兩名兒子初步確診,分別就讀聖保羅男女中學及聖保羅書院,兩校要停課十四日。

昨日確診個案中,有一名源頭不明個案曾借用K11 MUSEA地下廁所,另一名初步確診的三十二歲電腦程式員亦曾在潛伏期間到訪商場的戲院及使用四樓廁所,又曾於廁所內除口罩洗面。歐家榮指兩名患者潛伏期亦有前往很多其他地方,暫未能夠確定他們的感染源頭。

  歐家榮表示「名潮食館」群組有五十宗確診個案,包括九名員工、二十二名食客、十九名密切接觸者。商場另有六名患者確診,包括兩名Cartier員工、兩名曾於二月十四日到訪Cartier的顧客、一名曾於二月十九和二十日到訪Lilium by Gitone的食客及一名Twinkie Cookies員工。根據港大分析顯示,所有個案的基因排序脗合,估計他們屬同一感染源頭。歐家榮推測,群組的首名患者是一名曾於二月十四日到訪K11 MUSEA的隱形患者,他傳染給店鋪和食肆的源頭病人引致大爆發。他指,Cartier兩名員工的發病時間只相隔數天,很大機會是互相傳染。至於五樓其他個案,相信是曾於商場接觸其他個案。

政府早前兩度前往「名潮食館」取環境樣本,第一次採集四十八個樣本,有三個呈陽性,包括地下餐具空調網、茶水間鋅盤及點心車把手。政府其後再收集二十九個樣本,其中四個呈陽性。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨表示,新增的陽性環境樣本包括食肆地下的茶水樣本,情況或引致環境交叉感染,認為環境污染很嚴重,但衛生防護中心及屋宇署曾到商場視察通風情況,證實整棟商場通風沒有問題。他續指,「名潮食館」通往街外的出風口,地下有很多煙頭,估計確診者曾於該後巷吸煙,吸入「名潮食館」排出的含病毒空氣,亦不排除曾到同一地方掉垃圾,從環境污染受到感染。

其餘的本地個案,包括一名於九龍灣OtterBox Hong Kong Limited工作的確診者,其就讀聖安多尼學校的女兒亦初步確診,連同兩名初步確診的聖保羅男女中學及聖保羅書院學生,當局建議三所學校停課十四日。昨亦有四宗輸入個案,包括兩名由印尼及菲律賓新來港外傭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽