自行「皮里注射」復必泰 袁國勇籲市民接種
2021年03月07日03:00
■袁國勇昨為自己皮下注射BioNTech疫苗,鼓勵市民接種。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港疫苗接種計畫進行得如火如荼,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨日聯同多名醫護人員率先接種BioNTech(復必泰)疫苗,他更採用「皮里注射」親自為自己打針,望藉此鼓勵市民踴躍接種疫苗。有消息指,第二批BioNTech疫苗今日抵港,他強調一百萬名接種BioNTech人士中,僅有十多人出現嚴重不良反應,認為兩款可供市民預約接種的疫苗均安全。

  昨日再多三間接種科興疫苗的社區疫苗接種中心投入服務,位於將軍澳體育館、葵青林士德體育館和屯門友愛體育館。而當局本周三會率先開放七間由醫管局營運的社區疫苗接種中心供優先群組注射BioNTech疫苗,其中一間位於中山紀念公園體育館,昨日有醫護人員獲邀到場注射疫苗,包括政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇、新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅、醫管局前主席梁智仁,而今年九十歲的香港大學內科學系榮休教授楊紫芝亦有一同注射疫苗。至於西灣河疫苗中心首天運作亦暢順,有四十三人接種,包括港島東聯網的醫護人員。

  袁國勇早前曾公開表示會接種由港大團隊研發的噴鼻式疫苗以示支持,但昨改為接種BioNTech疫苗。他解釋自己年屆六十四歲,超出參與港大疫苗第一期臨牀測試的六十歲年齡限制,重申政府並無向他施壓。

  袁國勇說,自己沒有長期病患,因工作需要會見病人及巡視疫區,包括爆疫大廈及食肆等,因此決定接種較大副作用,但保護率較高的BioNTech疫苗。近日有市民懷疑因注射疫苗後死亡,他坦言擔心登記接種疫苗人數有所下跌。他昨日更親自「皮里注射」接種BioNTech疫苗,坦言痛楚會較一般「肌肉注射」強烈,希望藉此呼籲市民盡快預約打針。

  袁國勇又稱,該款疫苗由去年二月臨牀試驗至今已有一年時間,一百萬人中只有十多人出現嚴重不良反應,認為科興及BioNTech疫苗均安全。他又形容接種疫苗與戴口罩的情況類近,若超過七、八成市民接種疫苗,社會有望及早回復正常。有消息指,第二批BioNTech疫苗會在今日抵港。對於歐盟有關出口疫苗管制,陳肇始稱本港訂購的疫苗會分批陸續抵港。

  不過,日本繼一名六十多歲女子上月二十六日接種BioNTech疫苗三日後死亡,初步推測死因是蛛網膜下腔出血,目前無法評估與疫苗有關。當地前日再通報另有一名女醫護接種同款疫苗後,出現嚴重過敏反應,包括咳嗽、全身發癢、呼吸加速和眼皮腫脹等,過敏症狀於採取注射腎上腺素等治療後緩和,為日本展開新冠疫苗接種計畫以來,首宗出現嚴重過敏反應的個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽