這一重要消息從歐洲傳出後,竟然被西方媒體給集體無視了?!
2021年03月06日10:25

原標題:這一重要消息從歐洲傳出後,竟然被西方媒體給集體無視了?!

聯合國報告批美國濫用單邊製裁。

聯合國人權理事會第46屆會議正在瑞士日內瓦舉行。聯合國人權事務高級專員辦事處4日發表兩位聯合國人權專家的報告,批評美國長期以其國內法為由對其他國家施加製裁,並稱美國對中國、俄羅斯、古巴、伊朗、委內瑞拉等多國實施單邊製裁,嚴重侵犯這些國家的人權,呼籲美全面遵守國際人權條約,防止有關製裁對人權產生負面影響。這一消息被西方媒體集體無視。

資料圖

據俄羅斯塔斯社、伊朗英語新聞電視台5日報導,聯合國人權專家的報告對美國一直隨意宣佈製裁其他國家的法律基礎提出嚴峻的問題。報告指出,根據國際法規定,如果一個國家的存在受到另一個國家的威脅,該國可宣佈針對另一個國家的“緊急狀態”,並實施製裁。“但美國經常違反這些規定。美國國內法律允許總統宣佈緊急狀態,並基於國家安全遭受威脅對他國實施製裁,但(即使僅)當美國的外交政策或經濟面臨威脅時,美國也會這麼做。”

“尤其是美國的兩部法律,即《全國緊急狀態法》和《國際緊急狀態經濟權力法》,從本質上給(美國)總統無限授權,”專家們表示。報告稱,美國宣佈緊急狀態並實施製裁的理由不一,包括聲稱外國內部存在腐敗和侵犯人權行為、國際機構檢察官力圖調查涉嫌犯下戰爭罪行的美國人等。“這些都不會對美國構成生存風險。”

此外,“美國宣佈的緊急狀態通常持續多年,且在某些情況下長達數十年,美國授權的製裁也是如此,”專家們表示,“它們並非真正的緊急狀態,而是看似實施無限期製裁的藉口。”“美國基於緊急狀態授權的製裁侵犯了中國、古巴、海地、伊朗、尼加拉瓜、俄羅斯、敘利亞、委內瑞拉、津巴布韋和全世界其他國家的一系列廣泛人權,包括行動與結社自由、接受公正審判與無罪推定等法定正當程式,以及經濟社會權利和生命權等,”他們說。

中國外交部發言人汪文斌5日在回答相關問題時表示,個別國家罔顧聯合國憲章宗旨和原則以及國際法準則,動輒打著捍衛人權的幌子,對他國採取單邊製裁,受到國際社會廣泛批評。實踐一再證明,單邊製裁強烈衝擊國際政治經濟秩序和全球治理體系,嚴重破壞受製裁國調動資源、發展經濟和改善民生的努力,危及生命權、挑戰自決權、損害發展權,構成對人權的持續性、系統性、大規模侵犯。

來源:環球時報-環球網 王會聰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽