新內閣突總辭 中大澄清無「威嚇」
2021年03月02日03:00
中大學生會幹事會「朔夜」就任首日即宣布總辭,會長林睿睎再率全體成員向支持者鞠躬致歉。

【星島日報報道】繼撤回參選宣言和政綱後,中文大學學生會幹事會「朔夜」昨首日就任,隨即宣布總辭。會長林睿睎解釋,校方高層上周曾勸內閣退選,暗示若堅持,會考慮懲處其他學生組織,強調決定為顧全大局並抵制校方打壓;並批校方連番行動制止議論時政,可預見學生會將名存實亡。中大昨批評「朔夜」言論失實,澄清從無意圖「威嚇」及「孤立」學生組織,重申不容違法及破壞校譽的行為。

「朔夜」因參選宣言涉違鼓吹違法,被校方在上周四決定五項措施「制裁」,包括要求註冊獨立社團承擔法律責任等,變相剝奪其當選資格。「朔夜」日前撤回政綱和參選宣言引起各方猜測,但強調會如期就任;惟昨宣誓就任後,會長林睿睎率領全體十二名成員總辭,並再度向支持者鞠躬致歉,他更表明不參與補選。

林睿睎解釋,學生事務處上周在校方發聲明後,曾約見「朔夜」,要求他們在就任前退選,把風波大事化小,否則會影響學生會代表會及其他中央學生組織,包括《中大學生報》及中大校園電台運作。他亦獲悉校方曾約見其他學生組織,言明絕不承認「朔夜」就任,否則會「一併打壓」,形容校方意圖分化,「為免影響其他學生組織,及抵制校方打壓,才作這樣艱難決定。」

對於就任即日請辭而非退選,林睿睎稱要展現「朔夜」獲民意授權而合法當選。他又透露,有成員及其親友多次收到滋擾電話,甚至死亡恐嚇,遂決定撤回參選宣言和政綱,強調並非與校方有任何「檯底交易」,換取撤銷制裁,或為總辭鋪路。

按中大學生會規定,幹事會出缺下,現任代表會主席葉子萱或將繼續出任臨時會長;林睿睎不確定臨委會會否同受制裁措施影響,但認為校方「如今種種行徑」表明,談論本土、時事、政治、民主及自由便是「原罪」,「可預見日後學生會將名存實亡。」

不過,中大昨晚發稿澄清,從來沒有或意圖「威嚇」及「孤立」學生會幹事會,或任何其他學生組織,亦從未反對及阻礙任何學生關注時事及社會議題;對學生事務處協助提供學生服務的安排及措施,被歪曲為威嚇及意圖影響其他學生組織,深表遺憾。校方重申絕對尊重學術及言論自由,絕不容許任何違法及破壞大學聲譽的行為,如有違反必將嚴正處理。

中大學生會歷屆成員發起聯署,稱尊重幹事會的艱難決定,強烈譴責校方打壓校園內言論自由、學生自治和學生組織生存空間,認為總辭不表示事件告一段落,將於周內尋求召開中大校友評議會特別會員大會討論,截至昨午已有逾四千五百人聯署。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽