還記得意大利要賣的那些一元錢的房子嗎?後來發展竟然是這樣……
2021年03月02日08:02

原標題:還記得意大利要賣的那些一元錢的房子嗎?後來發展竟然是這樣……

原標題:意大利1歐元的房子後來如何了

本報駐意大利特派記者 葉 琦 甄 翔

為恢復人氣、提振經濟,自2016年1月以來,越來越多意大利小鎮以1歐元的象徵性價格出售房屋,記者3月1日從意大利1歐元購房官方網站casea1euro.it瞭解到,目前已有28個小鎮參與到這項活動當中。

該計劃雖然聽起來能讓買房人和當地社區實現雙贏,但實施過程中卻引發諸多問題。美國有線電視新聞網2月27日就報導稱,法契尼一家自祖母那一輩就移居加拿大,現在聽說家族留在意大利鄉下的老房子要低價出售,於是向意大利卡斯特羅皮尼亞諾政府提出交涉。在漫長的等待後,政府要求法契尼必須拿出相關文件來證明其房屋所有權,然而報導稱,房子很可能已傳給家族中從未謀面的其他後裔或遠親;此外,人們為避稅常會在房子產權轉讓或出售時不走正式程式,拿出相關文件對法契尼而言十分困難。雖然鎮長表示,政府對百餘座無主老宅一邊推進1歐元賣房計劃,一邊也未放棄尋找老宅主人,但像法契尼一樣想要重新拿回老房子的人還有很多。這些原房主的家屬稱,他們害怕因時間、距離和法律糾紛等問題失去先祖的房子。

雖然有的小鎮會成立專門機構負責聯繫老房子原有業主併成功出售房屋,但據記者瞭解,許多買家必須花大價錢來修整所購買的房屋,其費用遠遠高於1歐元的售價,有人開玩笑說這是“買房騙局”。

據意大利媒體報導,很多以1歐元出售的房屋(如圖)從外觀到內部,只能用“又舊又破”四個字來形容,外牆斑駁,塗料早已褪色發黑,而且大多位於交通閉塞之處。為此,1歐元的購房成本看似低廉,卻暗藏了巨大的翻修成本。以西西里島的桑布卡鎮為例,買家必須遵守許多限製條款,如繳納1000-5000歐元作為保證金,裝修費用不得低於1.5萬歐元,不僅要向市鎮議會提供裝修方案,還需在規定時間內完成裝修。同時,有些地區的房屋售價也並非真的都是1歐元,比如桑布卡鎮只是以1歐元作為起拍價對房屋進行拍賣,想買房者需公平競價,價高者得,最終只有極少數人能買到1歐元房。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽