高校改革的“清華方案”
2021年03月01日04:46

原標題:高校改革的“清華方案”

本報訊(中青報·中青網記者 葉雨婷)2月24日,清華大學正式發佈《關於在新發展階段進一步深化研究生教育改革的若干意見》和《關於完善和發展大學創新體系的若干意見》(下稱《創新體系意見》)兩份文件。未來,清華計劃增設若干高質量的交叉學科,建立本研貫通培養新模式,建立以一流學術成果產生和一流人才培養為目標的大學創新體系。

據瞭解,清華大學結合全國研究生教育會議提出的研究生教育整體層面存在的問題,針對全校研討中總結的研究生教育改革發展面臨的21個主要問題,提出12條舉措。

這些舉措包括:完善學科專業結構;建立本研貫通培養新模式;實現本研培養方案統籌設計;加強課程銜接;推進學分互認轉換;完善本研彈性學製;創新本科生綜合論文訓練與研究生培養環節的融合銜接。

此外,清華大學加強研究生課程和教材建設。進一步完善研究生課程體系,提高課程的前沿性、研究性和挑戰度,突出創新思維和創新能力培養,嚴格課程考核要求。健全課程教學質量評估與監督機製。建立支援高水平研究生教材建設的長效機製。

同時,《創新體系意見》提出要完善和發展以健康的學術生態為基礎,以製度健全、機製暢通的學術治理為保障,以一流學術成果產生和一流人才培養為目標的大學創新體系,不斷向科學技術廣度和深度進軍,成為服務國家發展的戰略科技力量。

據瞭解,《創新體系意見》提出了13個建設重點,其中包括營造健康學術生態。推進學術共同體建設,形成敢於質疑的學術氛圍,增強尊重和保護知識產權意識。創新科研組織模式。支援基礎研究領域的自由探索,建立以支援突破關鍵核心技術為目標的有組織攻關,強化跨學科交叉,建設一支適應不同科研組織模式需要的高水平科研隊伍和服務支撐隊伍。

此外,清華大學將加強“從0到1”的基礎研究。把提升原始創新能力擺在最重要位置,尊重教師和學術共同體的學術判斷,鼓勵師生自由探索。跨學科交叉研究是孕育原始創新成果的重要源泉,要進一步完善促進學科交叉的體製機製。

來源:中國青年報

2021年03月01日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽