全球銷量第一 iPhone 11為何能打敗Android手機?
2021年03月01日09:19

  最近幾個月,Apple手機銷量很火。調研機構Omdia發佈的2020年全球暢銷手機排行榜中,前三名全是Apple手機。不過,全球銷量第一名居然是iPhone 11,這個成績確實讓很多人意外。

  很多網友納悶,不支援5G的iPhone 11拿什麼打敗了Android手機?眾所周知,SamsungNote系列和S系列堪稱Android機皇,硬件配置特別強悍。去年發佈的SamsungNote 20和S20系列手機不僅支援5G,而且硬件配置很高。然而,Android機皇被iPhone 11打敗了,這讓人費解。

  不可否認,iPhone 11不支援5G網絡,這似乎是一大硬傷。事實上,對於90%的消費者來說,5G並不是剛需。與其他國家相比,國內5G網絡建設速度非常快,國產手機廠商也全面切換到5G賽道,但國內很多地區還是沒有5G信號。

  數據顯示,國內5G套餐用戶突破3億。按照這個數字來計算,5G網絡的滲透率也不過2成,去年更低。所以,很多用戶購買手機時,並不在意是否支援5G。更何況,iPhone 11是面向全球銷售的,很多國家還沒開始建設5G網絡。

  毫無疑問,對於消費者來說,iPhone 11不支援5G網絡並不是硬傷。很多消費者買手機首選iPhone 11,是因為這款手機的性價比最高。從硬件配置上來看,iPhone 11搭載Apple自主研發的A13芯片,支援Wifi 6標準,拍照升級為後置雙攝。

  總的來說,iPhone 11性能並不比Android旗艦手機差。在iPhone 12系列手機發佈後,iPhone 11降價千元,價格更有競爭力。在一些電商平台,入門版iPhone 11售價只要4000元出頭。相比之下,Snapdragon888旗艦手機價格也在4000元左右,而Snapdragon865旗艦手機的價格也要3000多塊錢。

  價格相差幾百塊錢,加上iOS系統的流暢度優勢,很多消費者肯定會選擇iPhone 11。正因於此,iPhone 11才會成為2020年的全球銷量冠軍。還有不容忽視的一個因素就是,Apple去年發佈的iPhone 12一直處於缺貨狀態,這間接刺激了iPhone 11的銷量。

  總的來說,iPhone 11之所以成為2020年全球銷量冠軍,無非有三個原因:一是有競爭力的價格;二是流暢的iOS系統;三是並不落後的硬件性能。反觀Android手機,除了價格有一定優勢外,性能和用戶體驗沒任何優勢。

  還有不容忽視的一點就是,Apple手機比較保值,Android手機根本不保值。比如,Samsung手機堪稱價格跳水王,兩年前發佈的iPhone 11價格只降了1000元而已。多種因素下,iPhone 11成為2020年銷量冠軍也就不足為奇了。要想全面超越Apple,Android手機還需要努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽