澳門料周三起接種BioNTech
2021年02月28日03:00
■約十萬劑BioNTech疫苗昨午亦運抵澳門,本周三起可供澳門市民接種。

【星島日報報道】(星島日報報道)澳門訂購的首批約十萬劑BioNTech「復必泰」新冠疫苗,由德國運抵香港,再經港珠澳大橋,昨午送抵澳門的山頂醫院冷凍庫保存,當局將於星期三為澳門市民接種。澳門衛生局局長李展潤昨日表示,另外十萬劑「復必泰」疫苗下月亦會運抵澳門;第二批四十萬劑國藥疫苗則在今午運抵。澳門至今有一萬二千多人已接種國藥疫苗,當局接獲六宗不良反應報告,包括頭暈、皮疹、發燒等,暫時沒有收到嚴重的不良反應通報。

澳門衛生局局長李展潤表示,預計周三起開始接種「復必泰」疫苗,適用年齡為十六歲或以上人士。他說,「復必泰」疫苗對溫度十分敏感,必須全程在負七十攝氏度超低溫下運輸,解凍後必須存於二至八度的保溫箱內,並於五日內使用,故未來兩周只會集中在俗稱「山頂醫院」的仁伯爵綜合醫院,進行「復必泰」疫苗的接種工作,待累積經驗後會增加衛生中心接種「復必泰」疫苗。

他又說,由於山頂醫院的急救條件較衛生中心完善,六十歲或以上長者的疫苗接種工作都會集中在山頂醫院進行,而長者經評估後不適合接種國藥滅活疫苗,亦可選擇在現場接種「復必泰」疫苗。

截至本月二十六日下午九時,澳門已有二萬九千多人次預約接種新冠病毒疫苗,當中三千三百多人預約接種「復必泰」、八十多人預約第三季才運到的「阿斯利康」疫苗,其餘均是預約了國藥的滅活疫苗。

至於已接種疫苗的一萬二千多人,當局接獲六宗不良反應報告,分別涉及三男三女,年齡介乎五十一至八十三歲,症狀包括頭暈、皮疹、發燒等,暫時沒有收到嚴重的不良反應通報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽