市場不再相信美聯儲“一切都能在掌握之中”
2021年02月27日00:32

原標題:市場不再相信美聯儲“一切都能在掌握之中”

美國時間本週四,美國10年期基準國債收益率上漲14.43個基點,報1.5199%,午盤一度短暫暴漲至1.6085%,創2020年2月以來新高。這也嚇壞了股市投資者,美國三大指數均出現大跌。歐洲的國債收益率也普遍出現大幅上漲,市場對於國債為什麼遭到拋售各執一詞。

全球市場形成的比較一致但又不確定的共識是通脹要回來了。市場認為美國政府的刺激措施以及疫苗接種帶來的好消息,導致經濟會更快複蘇,甚至可能出現過熱。因此,收益率的上升一定程度上反映出美國經濟增長前景和通脹預期改善。但是,這對於實體經濟是好事,對早已泡沫化的證券市場是噩耗。債券投資者認為通脹可能會很快且長期超過美聯儲設定的目標,一些投資者甚至預計今年的通脹至少為3%。

美聯儲新年以來不厭其煩地向市場傳遞確鑿的態度,以消除市場對刺激政策過早退出的擔憂。美聯儲再三表明貨幣政策在短期內不會收緊,至少兩年內會維持目前的狀態不變,美聯儲為了經濟複蘇和就業,提高了對通脹的容忍度。就在本週,美聯儲主席鮑威爾曾出面安撫市場,即美聯儲打算維持超低利率並繼續進行大量資產購買,直到經濟進一步複蘇。

市場並不相信這種“口頭承諾”,因為投資者對通脹的預期過高,儘管被一些人認為是“錯誤的擔憂”。首先,隨著美國感染人數下降、疫苗接種人數突破5000萬以及天氣變暖等因素,市場認為經濟複蘇將會到來,而在過去一年的防疫措施使得美國家庭儲蓄率上升,因此,可能出現報復性消費的情況。其次,近期包括石油、糧食、銅等大宗商品價格大幅上漲,電子、汽車等也出現了芯片短缺和價格上漲現象,使得全球通脹預期飆升。

可以看出,目前市場最大的困惑似乎是市場不再相信美聯儲:如果通脹發生,美聯儲真的會按兵不動?一些人認為經濟會複蘇但沒有超預期的通脹,另一些人認為美聯儲釋放出的流動性太多,以至於市場並不相信美聯儲“一切都能在掌握之中”。總體而言,美聯儲在過去幾年的信用的確已經喪失太多,人們有理由懷疑其判斷和能力。

當然,此次美債收益率年初以來快速上漲已經超越基本面因素,對通脹的擔憂不足以解釋為這個現象,背後可能有其他的技術性因素,這也是美國金融市場日益複雜的結果。或許是經過多年以來的風險積累,市場在當前已經喪失了對未來的判斷力,尤其是在股市泡沫化、零利率等背景下,一旦經濟快速複蘇並存在通脹風險,那麼,2008年以來已經固化的投資邏輯和日益膨脹的金融體系可能面臨不知所措的混亂,使得市場缺少安全感,緊張情緒反映在市場波動上面,或許當收益率、股指等經過震盪釋放一定風險以及資產重新定價後,市場才會有喘息的安定。

此外,市場對美國政府債務增發的擔心也是資金逃離美國國債市場的原因之一。耶倫在就任財長之後,曾表示要利用當前低利率的環境增加國債發行規模以刺激國內投資,她甚至透露研究50年期國債。這種大規模增發債券的做法無疑會衝擊美元信用,將導致美元指數下跌。因此,美國政府繼續大規模發行國債的可能性導致資本拋售美債,逃離美元,大幅提高美債收益率。

2008年後美國政府依靠貨幣和財政政策刺激經濟的做法顯然已經做到了極致,打破了所有的貨幣和財政紀律與規則,是否到達了終點還很難說。但是,美國等市場的恐慌顯示出了危機的跡象。不管是對放水引發通脹的擔憂,還是對肆無忌憚發行債券引發貨幣貶值的憂慮,都不是鮑威爾或者耶倫可以用語言可以安撫和解決的,市場需要確定性的框架以及強化財經紀律來錨定預期,而不是任由貨幣和財政政策狂奔,因為風險已經足夠大,也足夠明顯,經不起任何風吹草動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽