首日6000人接種疫苗 過程暢順
2021年02月27日03:00
■全國政協副主席、前行政長官董建華昨到中央圖書館社區疫苗接種中心打針。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠疫苗昨日在本港正式開打,五間社區疫苗接種中心和醫管局轄下的十八所普通科門診診所正式開放,讓已預約的優先組別市民接種科興疫苗。昨日成功接種疫苗的人士約有六千位,但有市民未經預約而「摸門釘」,另有人手持錯誤二維碼而未能入內。公務員事務局局長聶德權、食物及衞生局局長陳肇始昨日亦有到訪接種中心視察,聶德權形容整體運作暢順,並預告下周六將會新增的三間接種中心接種科興疫苗,而新一輪預約會於下周一重新開放,屆時將會提供二十萬個接種名額。

疫苗接種計畫昨日正式展開,聶德權聯同陳肇始早上前往中央圖書館和官涌體育館兩間社區疫苗接種中心視察運作情況,負責統籌工作的聶德權形容中心整體運作暢順,而政府會新增將軍澳體育館、葵青林士德體育館及屯門友愛體育館三間接種中心,為市民注射科興疫苗。該三間疫苗接種中心將於下星期六開始投入運作,暫定五十六天,當局會視乎需要及疫苗供應,再考慮是否轉回接種BioNTech疫苗,屆時會再更新中心的安排。他強調,疫苗接種計畫細緻且具有機動性。

市民都關注政府何時再開放疫苗網上預約系統,聶德權公布,政府將於下星期一早上九時,讓五類優先群組預約於八間社區疫苗接種中心,或醫管局轄下的十八間普通科門診,接種科興疫苗。他表示,市民可預約至下月二十六日,共提供二十萬個名額。他又透露,私家醫生的疫苗會分三日送抵診所,醫生最快可於下周一收到疫苗,並於下周二起為市民接種疫苗。

政府另會將可接種疫苗的私家診所名單上載至專題網站,聶德權提醒市民毋須經網上系統預約,可直接聯絡私家醫生,安排在診所接種疫苗。陳肇始則透露,政府官員、行會成員及立法會成員等於周一接種疫苗後,至今未有任何不良反應,她呼籲市民踴躍接種疫苗,而港大和衞生署會主動監察接種者接種後的情況。

本報記者昨日到場視察,其中中央圖書館和官涌體育館等疫苗接種中心早上均現人龍,而昨午到北大嶼山社區中心視察時,則發現絕大部分市民均是輪候專科門診,而等候接種科興疫苗的市民只是寥寥可數。市民在進入中心前,需先掃描安心出行並有職員在場檢查預約證明,另有張貼告示,提醒中心並不接受即場輪候。市民進入中心後,會收到疫苗小冊子,然後在座椅上輪候打針。接種中心設有不同數量的「打針間」,而接種人士大約可於一小時內完成接種,完成後會獲發「針紙」、宣傳單張和口罩等。

在計畫下,市民必須先在網上預約,然後按時間及地點到場打針。不懂網上預約的洪伯伯,昨早上特地到社區疫苗接種中心碰運氣,但失敗而回。他表示,甫入場後即因為無預約而被工作人員請走,同時獲發一張印有熱線電話的單張,建議他致電查詢預約詳情。洪伯伯期望能早日接種疫苗,之前也曾到郵局及屋邨辦事處求助,但他抱怨首日便爆滿,故特地前來碰運氣;另有市民在場掃描二維碼後顯示錯誤,最後無奈離開。

在官涌接種中心,有市民因過去兩周曾接種流感疫苗,或曾接受冠心病手術,最終有五人未獲打針,但相關人士的陪同者仍能照樣接種。

  據了解,相關人士下次再帶同其他陪同者,他們仍能獲接種。而昨日成功接種疫苗的人士大約有六千位,本報另有就預約後缺席接種的人數等進行查詢,惟截稿前仍未有回覆。

全國政協副主席、前行政長官董建華及梁振英、前律政司司長梁愛詩等昨日亦有到場接種疫苗,他們皆呼籲市民盡快預約接種,以便控制疫情。立法會財務委員會昨日亦通過撥款十億元設立保障基金,向接種新冠疫苗後出現嚴重副作用或死亡的市民提供賠償。陳肇始強調基金只是有備無患,預計撥款不會用盡,但有需要會再加碼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽