名潮食館執檯工疑超級傳播者
2021年02月27日03:00
■「名潮食館」感染群組繼續擴大,累計有三十人染疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)本地新冠肺炎個案再次回升,昨日新增二十四宗確診個案,當中十八宗本地病例,一宗源頭不明,六宗為輸入個案,另有二十多宗初步陽性;尖沙嘴K11 Musea「名潮食館」感染群組再擴大,群組累計三十人染疫,衛生防護中心懷疑感染源頭為一名負責執檯及清潔的「超級傳播者」,相信他在上班時咳嗽,導致飛沬有可能留在通道,並在空氣中懸浮,中心呼籲本月十九日曾光顧「名潮食館」的食客盡快與當局聯絡。

尖沙嘴K11 Musea「名潮食館」群組擴大,增至十九宗確診及十一宗初步確診,群組累計三十人染疫,涉及八檯食客,七檯在樓下,一檯在上一層。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,群組新增十二宗確診個案,包括五名食客、五名員工及兩名密切接觸者,而防護中心初步懷疑一名負責執檯、清潔的工作人員是傳播源頭,他於本月十四日接受檢測,檢測結果呈陰性,其後在本月十八日出現咳嗽,並在十九日工作至下午四時。

張竹君說,該名員工在工作期間有佩戴口罩,但由於餐廳始終是密室,有佩戴口罩也未必能百分之一百防止病毒散播,尤其他上班時有咳嗽,因而懷疑飛沬有可能留在通道,並在空氣中懸浮,導致食客受到感染。不過,由於這名員工情況較為危殆,因此未能了解更多情況。她又提到,食肆已進行深層清潔,相信再難以找到病毒,但相信食肆內可能發生超級傳播情況。

張竹君續指,大部分染疫的食客均來自本月十九日,當局經翻查食肆帳單後,發現當日共有七十六名食客光顧午市,涉及二十多檯,當中有九名已聯絡中心,另外中心亦透過手寫記錄,找出多名已確診人士,並有八名透過手寫記錄成功聯絡,她呼籲當日曾光顧的市民,盡快與政府聯絡接受檢疫。另外,一宗源頭不明的確診個案,患者為五十九歲男子,居於黃大仙樂富邨樂民樓,他在大角嘴華源工廠大廈做工程工作,有三至四名同事須送往檢疫。

昨日亦新增逾二十多宗初步陽性個案,其中多宗屬源頭不明,包括一名在太古坊林肯大廈上班的四十八歲男子,他住在杏花邨四十五座,平時有參與飯聚及打高爾夫球等活動;一名十六歲少年,居於油麻地彌敦道金勳大廈,在傳染及潛伏期與同一批十多人,分別到過順利邨體育館、北河街體育館及調景嶺體育館,當局相信該批同行者可能是高危人士,現正進行追蹤工作,另外一名二十二歲女子,在紅磡德萃幼稚園負責帶學生到班房上課,她住在東涌逸東一邨祿逸樓,該校需要停課進行大清洗,學生及教師需要檢測;其餘確診者分別住在土瓜灣美景樓、太子道西豪華之家,及大埔南華莆的村屋。

對於近日確診個案回升,張竹君表示,過去兩日數字回升不少,「名潮食館」可能是其中一個因素,也因為市民在新年前後外出用膳次數較之前頻密。她說,之前許多都是到相互家中聚餐,現在無論出外用膳或到運動場等活動都增加,少不免增加傳播機會,引致社區傳播。至於六宗輸入個案分別來自巴基斯坦、美國、印度等地,部分經杜拜抵港,其中一人帶有N501Y變種病毒基因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽